Генсек ООН призвал власти Сирии обеспечить сохранность химического оружия

Тель-Авив, 2 октября 2012, 00:23 — REGNUM  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Сирии обеспечить сохранность запасов химического оружия и предупредил, что его использование было бы "возмутительным преступлением с катастрофическими последствиями". Об этом он заявил 1 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе совещания высокого уровня по теме "Пятнадцать лет Конвенции по химическому оружию: достигнутые успехи и обязательства на будущее".

Как известно, Конвенция ООН о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении была принята 3 сентября 1992 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Ее участниками являются 188 государств.

Глава ООН отметил, что Конвенцию по химическому оружию не ратифицировали восемь государств, среди которых и Сирия. Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу "заявления представителя сирийского правительства о наличии в стране запасов химического оружия и его возможном применении". "Я сообщил о своей обеспокоенности непосредственно президенту Башару Асаду в письменной форме несколько недель назад", - заметил он.

"Химическому оружию просто нет места в XXI веке", - подчеркнул Пан Ги Мун, обратив внимание на то, что на сегодняшний день три четверти заявленных запасов химического оружия в мире - ликвидированы. По его словам, данная встреча является хорошей возможностью для международного сообщества подтвердить приверженность ликвидации химического оружия во всем мире.

Ги Мун отметил, что среди тех, кто не ратифицировал конвенцию Сирия, Ангола, КНДР, Египет, Израиль, Мьянма, Сомали и Южный Судан.

Отметим, что в своем интервью телеканалу "Аль-Меядин" глава МИД Сирии Валид Аль-Муаллем, касаясь данной темы, напомнил, что ещё в 1923 году Сирия подписала договор о нераспространении биологического оружия и готова подписать подобный договор по поводу химического, при условии, что Израиль также подпишет договор о нераспространении ядерного оружия. Он указал, что утверждения о том, что Сирия готова использовать химическое оружие в отношении своего народа, являются вымыслом и могут лишь служить предлогом для осуществления агрессии против неё. Министр напомнил, что подобное произошло после заявления госсекретаря США Колина Пауэлла о наличии оружия массового уничтожения у Ирака, которое спровоцировало интервенцию в эту страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.