Видеокамеры уберегут ростовские леса от пожаров

Ростов-на-Дону, 1 октября 2012, 17:05 — REGNUM  Леса Ростовской области поставят под круглосуточное видеонаблюдение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного департамент лесного хозяйства 1 октября, современная система видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами на вышках операторов сотовой связи, установка которой началась в регионе, охватит практически весь лесной фонд Ростовской области: Багаевский, Белокалитвинский, Боковский, Верхнедонской, Каменский, Кашарский, Миллеровский, Милютинский, Морозовский, Обливский, Семикаракорский, Советский, Тарасовский, Тацинский, Усть-Донецкий, Шолоховский районы.

Комплекс видеонаблюдения, стоимость которого превышает 10 млн рублей, состоит из 30 точек мониторинга и 6 центров контроля. Как пояснили в департаменте, данный коплекс закуплен в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей среды и рациональное природопользование в Ростовской области на 2011-2015 годы".

Принцип работы этой системы состоит в непрерывной круглосуточной передаче видеосигнала с камер наблюдения, установленных на вышках операторов сотовой связи, в центры контроля. При фиксировании видеокамерами очага возгорания или задымления на рабочее место оператора сразу же поступает звуковой сигнал с указанием координат расположения очага пожара.

Новая современная система видеомониторинга повысит качество наблюдения за лесными массивами, позволив специалистам лесного хозяйства вовремя обнаружить пожар и приступить к его ликвидации, считает директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Александр Палатной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.