В Ульяновске ждут первые грузы НАТО из Афганистана

Москва, 1 октября 2012, 16:57 — REGNUM  Ульяновский транзитно-перевалочный центр НАТО готов к работе и приему грузов из Афганистана. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов.

Первый коммерческий договор между Россией и странами Альянса для использования транзитного пункта НАТО в Ульяновске заключат уже в конце 2012 года. Конкретные сроки начала транзита зависят от решения стран альянса. "Мы дали натовцам добро, и теперь от них зависит, хотят ли они использовать этот пункт", - сказал Кабулов.

Он также уточнил, что присутствие военнослужащих США в ульяновском центре исключено. По его словам, транзит через Россию обойдется натовцам дороже, чем через Пакистан, зато этот путь надежнее.

Ранее директор информбюро НАТО Роберт Пшель в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что перевалочный центр заработает после подписания коммерческих договоров о транзите с Россией. "Когда это начнется - вопрос коммерческих договоров. Это в руках конкретных стран, когда они хотят заключать контракты. Важно то, что уже существуют юридические рамки, упрощающие ряд процедур", - сказал Пшель.

Сообщение о создании перевалочного пункта НАТО в Ульяновске вызвало широкий общественный резонанс. Российские власти не раз заверяли, что это будет именно перевалочный пункт, а не военная база США или Североатлантического альянса. Однако КПРФ выступает против создания пункта и называет его исключительно "базой НАТО".

Напомним, страны НАТО уже приступили к выводу своих сил из Афганистана, насчитывающих в общей сложности почти 130 тысяч человек. Это процесс должен завершиться к концу 2014 года и будет сопровождаться значительным объемом грузовых перевозок.

"Объем грузов, который необходимо будет перебрасывать из Афганистана, огромен, поэтому мы ожидаем, что страны НАТО будут использовать для этих целей все возможные транзиты, - сказал в Москве Роберт Пшель. - Мы также ожидаем, что первые коммерческие договоры между российской стороной и странами НАТО об использовании транзитного пункта в Ульяновске будут заключены в течение ближайших нескольких месяцев.

"Да, мы действительно готовы для приема грузов из Афганистана, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ульяновской авиакомпании "Волга-Днепр". - Первую партию планируется принять уже в конце 2012 года. Перевозить их из Афганистана планируется в основном на самолетах "Руслан". После приземления в Ульяновске грузы будут перевозиться на железнодорожную ветку, откуда отправятся до места назначения на железнодорожном составе. Какие именно это будут грузы - мы пока не знаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.