Медведев поговорил с Цукербергом о новой форме защиты авторских прав

Москва, 1 октября 2012, 16:02 — REGNUM  В России есть не только газ, не только нефть, не только золото, не только алмазы и бриллианты, но есть и IT-индустрия, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 октября на встрече с приехавшим в Москву президентом и основателем компаний Facebook Марком Цукербергом, сообщает пресс-служба премьера.

"Я надеюсь, что у вас будет возможность познакомиться с некоторыми нашими крупными компаниями и деятелями IT-индустрии. Я знаю, что вы проводите специальное соревнование. Оно, по-моему, называется Facebook Hacker Cup. А если говорить о социальных сетях, то, конечно, они стали исключительно популярны в мире, в том числе благодаря сети Facebook. У нас, по-моему, около 10 млн пользователей в нашей стране сети Facebook - я сам имею страничку в Facebook. Это, конечно, не так много, как в Соединённых Штатах Америки. Мой коллега Барак Обама, по-моему, имеет уже под 30 млн пользователей, но тем не менее цифры всё равно впечатляющие, даже несмотря на то, что у нас есть свои социальные сети, такие как "Одноклассники", "ВКонтакте", естественно, все пользуются Twitter. В этом смысле всё неплохо. Но то, что мы имеем совершенно другой мир, - ни у кого не вызывает сомнений", - сказал премьер.

Цукерберг сообщил, что специально на этот кубок - Facebook Hack - "не только потому, что российская команда выиграла, но и потому, что здесь прекрасные разработчики, разработчики социальных приложений, великолепные программисты не только Facebook, но и вообще, поэтому хотелось их увидеть". Одна из основных причин, почему я приехал сейчас в Россию, - это потому что мы строим глобальную платформу, и там требуются различные социальные приложения и продукты, которые делаются компаниями. Поэтому в ходе своего визита сейчас в Москву я буду общаться с представителями этих компаний, постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов, новых приложений, которые, я очень даже уверен, понравятся российским пользователям", - сказал он.

Медведев также затронул тему авторских прав и их присутствия в интернете, "потому что это, может быть, крайне сложный вопрос, на который пока нет ответа ни у деятелей IT-индустрии, ни у тех, кто занимается созданием программного обеспечения, ни у юристов". "На мой взгляд, очень важно, чтобы мы смогли найти баланс между, с одной стороны, традиционной защитой авторских прав, а с другой стороны, новыми формами, присущими только интернету, которые позволяют всё-таки в достаточно свободной манере использовать объекты авторского права. И как найти этот баланс - это, наверное, самая сложная задача и для юристов, и для предпринимателей, и для всех, например, кто занимается в том числе социальными сетями. Я выскажу лишь одну идею, она, мне кажется, заключается в том, чтобы позволить, во-первых, самому владельцу авторских прав определять границы защиты этого права и установить презумпцию или предположение о том, что если объект так или иначе в интернете не специфицирован как требующий строгой охраны, то возможно его свободное использование", - сказал премьер.

"Естественно, мы с полной серьёзностью относимся к важности защиты авторских прав. У нас есть специальные продукты и различные возможности, для того чтобы их защитить, потому что понятно, что мы не можем отследить, каким контентом пользователи решат поделиться друг с другом. Но, естественно, если этот контент защищённый, то мы стараемся соблюдать авторские права по максимуму. Мы специально разрабатываем различные продукты для этого и немало в это инвестируем", - ответил Цукерберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос