СМИ: Таджикистан и Россия пока не смогли согласовать вопросы по 201-й базе

Москва, 1 октября 2012, 13:21 — REGNUM  Договор о пребывании российской военной базы в Таджикистане будет подписан, скорее всего, в первой половине 2013 года, сообщил в субботу главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин.

"Сейчас идет проработка условий договора о пребывании нашей военной базы в Таджикистане. Наша сторона настаивает на том, чтобы договор был рассчитан на 49 лет. Есть там кое-какие трения. Насколько мне известно, до конца марта дано время, чтобы стороны провели ряд консультаций, все вопросы оговорили, условия, чтобы это подтверждалось разумными идеями и расчетами", - сказал Чиркин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Думаю, что руководители государств в первой половине следующего года подпишут договор о дальнейшем пребывании нашей базы", - добавил он. Чиркин отметил, что Таджикистан просит от России очень большой материальной помощи. "Это выражается в сотне миллионов долларов ежегодно", - уточнил генерал.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, в середине сентября Душанбе посетил вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов. Источники в администрации президента Таджикистана сообщили, что на этой встрече были обсуждены и вопросы военного сотрудничества двух стран, в частности, сроки продления нахождения российских военных в Таджикистане. Также сообщалось, что итоговый документ будет подписан в ходе начинающегося 5 октября нынешнего года визита президента Владимира Путина в Таджикистан. Заявление же генерала Владимира Чиркина свидетельствует о том, что стороны еще далеки от согласия по данному вопросу.

Между тем источник агентства "Азия плюс" в правительстве Таджикистана сообщил, что стороны до сегодняшнего дня не могут согласовать сроки дальнейшего пребывания российской базы в Таджикистане. "Российская сторона настаивает, чтобы новый договор был подписан сроком на 49 лет, таджикская же сторона предлагает 30 лет, при этом настаивает, чтобы начало срока договора считалось с 1993 года, с момента, когда 201-ая мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в уже независимом Таджикистане, перешла под юрисдикцию России", - отметил источник. При этом в правительстве не исключают, что в ходе предстоящих переговоров Эмомали Рахмон и Владимир Путин сами определят сроки нового договора и подпишут его.

Кроме того, как сообщил источник, к договору о сроках пребывания 201-й РВБ на территории Таджикистана стороны также намерены подписать межправительственный план "О модернизации Вооруженных сил Таджикистана", согласно которому Россия окажет содействие в модернизации ВС республики.

Он также не исключил, что в ходе визита Путина в Душанбе стороны могут подписать соглашение, согласно которому граждане обеих стран могут находиться на территории двух государств без соответствующей регистрации в течение 15 суток, а также межправительственное соглашение о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан. "В этом вопросе осталось согласовать только годовой объем этих поставок, так как РФ опасается проблем реэкспорта ГСМ из Таджикистана в другие страны региона", - отметил источник.

В ходе визита Путина также будут обсуждены вопросы списания долгов Таджикистана перед ГЭС "Сангтуда-1", также российской стороне будет предложено участвовать в строительстве некоторых малых и средних ГЭС на территории Таджикистана, отметили в правительстве.

"Уже сегодня в Душанбе ожидается приезд большой группы экспертов из администрации Владимира Путина, которые вместе с таджикскими коллегами приступят к подготовке документов, которые подпишут по итогам переговоров лидеры двух стран", - заключил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»