Эксперт: Украине следует стремиться к максимальной интеграции с партнерами по СНГ

Москва, 1 октября 2012, 12:35 — REGNUM  "Участие Украины в реализации Зоны свободной торговли СНГ позволит преодолеть проблемы, возникающие на пути ее вступления в Таможенный союз", - заявил сегодня, 1 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, доктор экономических наук Юрий Макогон, комментируя заявление премьер-министра Николая Азарова о формировании торгово-экономических отношений в СНГ на качественно новом уровне.

По мнению эксперта, ЗСТ СНГ позволит Украине упростить отношения со своими основными торговыми партнерами и создаст механизмы разрешения торговых конфликтов. "Все страны, которые входят в зону свободной торговли СНГ имеют хоть и в разной степени, но достаточно активные взаимоотношения с Украиной. И для нас, для Украины, это открывает огромные перспективы. Сейчас это трудно выразить в каких-то конкретных цифрах, чтобы сказать, что будет столько-то плюсов и столько-то минусов, а тем более оценить в стоимостном выражении. Однако, это наш традиционный рынок сбыта товаров, и он будет работать уже более упрошено и свободно, то есть, более эффективно". "С другой стороны для Украины есть прямой резон сотрудничать с этими странами, поскольку многие из них добывают нефть и газ, которые являются для нас принципиально важными ресурсами", - продолжил политолог. "И если бы мы договорились вне зоны свободной торговли с тем же Казахстаном о поставке каких-то альтернативных вариантов энергоснабжения, а они идут через всю ту же нитку нефтегазопроводов через российскую территорию. И российское руководство добавляет сразу за транзит и делает все для того, чтобы выровнять стоимость и какие-то наши выигрыши привести к нулю. Теперь мы будем иметь возможность избежать этого. Также станет легче осуществлять взаимные поставки, организовывать и подписывать контракты и т.п. Кроме этого, будет какой-то орган, решающий споры, и будут оговорены механизмы их решения. И, значит, мы сможем преодолевать эти возникающие проблемы, которые сегодня модно называть "торговыми войнами". Все эти напряженные моменты теперь, после того, как заработает зона свободной торговли, снимаются, ибо мы взаимно открываем друг для друга преференциальные рынки, то есть на льготных условиях по сравнению со всеми другими странами", - заявил Макогон.

Эксперт отметил, что Украине следует стремиться к максимальной интеграции с партнерами по СНГ. "Конечно, зона свободной торговли СНГ - это не Таможенный союз, формат которого, на мой взгляд, для нас более привлекательный. Но одно другому не помеха и, я считаю, ЗСТ СНГ - это хороший уверенный шаг навстречу преодолению проблем будущего вступления в Таможенный союз и ЕЭП, формат которого обговаривался еще при президенте Кучме и в первое президентство Путина. Это путь к уверенной интеграции", - подчеркнул Макогон.

Как сообщало ИА REGNUM, во время саммита глав правительств стран СНГ в Ялте премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страны-участницы СНГ, подписавшие соглашение о создании зоны свободной торговли, планируют до конца года завершить ее ратификацию. "Сейчас пять государств ратифицировали соглашение о ЗСТ в СНГ - Украина, Россия, Белоруссия, Молдавия и Армения. И сегодня мы услышали заявления руководителей еще трех стран - Казахстана, Киргизии, Таджикистана - о том, что в ближайшее время будут завершены процедуры ратификации соглашения. Есть надежда, что, начиная с нового года, в странах содружества будет совершенно новый режим торговли, который открывает большие перспективы свободной торговли на достаточно большом экономическом пространстве", - отметил Азаров. При этом он подчеркнул, что это чрезвычайно важное событие, к которому страны СНГ шли почти 20 лет. Вместе с тем, глава украинского правительства добавил, что необходимо наполнять соглашение реальным содержанием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.