Журналисты Киргизии просят руководство страны защитить их профессиональные права

Бишкек, 1 октября 2012, 12:04 — REGNUM  В Киргизии журналисты направили обращение к президенту Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву и спикеру Асылбеку Жээнбекову, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 1 октября. В своем заявлении работники СМИ требуют от руководства страны прекратить посягательства парламентариев на права журналистов.

"В Кыргызстане не должно быть запретных тем для прессы. Именно средства массовой информации сообщают о коррупции, нарушении прав человека, поднимают другие значимые для общества вопросы. Несмотря на политические и экономические кризисы, СМИ Киргизии удалось достичь существенного прогресса в развитии свободы слова. Тем не менее, главные проблемы свободы слова в стране связаны с авторитарным мышлением отдельных государственных служащих. Правоохранительные органы не всегда реагируют на нарушения, которые допускаются в отношении работников прессы. Более того, органы милиции, прокуратуры и ГКНБ предпочитают не реагировать на факты откровенного давления, запугивания журналистов или на попытки воспрепятствовать их работе. В последнее время все чаще и громче в блокировании профессиональной деятельности журналистов преуспевают парламентарии, которые вместо законотворческой деятельности взяли на себя функции цензора. Депутаты парламента нарушают конституционное право граждан на доступ к информации. Только за нынешний год народные избранники приняли несколько мер против работников СМИ. В частности, во время заседания парламентской комиссии по фактам мародерств, озвученных заключенным Юсуповым, депутаты фракции "Ата-Мекен" Наталья Никитенко и Бактыбек Калмаматов всеми способами препятствовали работе корреспондентов телекомпании НТС. Под давлением вышеназванных парламентариев члены комиссии приняли решение удалить журналистов из зала. Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина подала в суд на информационное агентство "24.kg" и журналиста Махинур Ниязову в связи с публикацией касающегося ее сообщения, потребовав взыскать в свою пользу 5 млн сомов. В июне законодатели приняли решение о введение дресс-кода для сотрудников прессы: они запретили пропускать в здание парламента журналистов в джинсах и легкой одежде. По инициативе депутатов был заблокирован доступ к сайту международного агентства "Фергана", отказано в аккредитации журналистам одной из ведущих телекомпаний - "5 Канал". Депутаты приняли закон о преобразовании канала в парламентский. На понимание того, что принятый закон невозможно реализовать, им понабился почти год. Еще раньше народные избранники выражали недовольство критикой в свой адрес, озвучиваемой в различных СМИ. В частности, "арнамысовец" Анарбек Калматов возмущался информационной политикой Общественной телерадиокорпорации. "Атажуртовец" Абдимуталип Кочкорбаев был недоволен публикациями в газете "МК Азия" и даже призвал коллег принимать меры "в отношении таких представителей СМИ".

Мы, журналисты Киргизии, считаем недопустимыми цензуру в средствах массовой информации и попытки депутатов ограничить деятельность журналистов. Мы требуем принять меры по недопущению давления на прессу со стороны парламентариев. Действия депутатов можно квалифицировать ст. 151 УК КР ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов [...], совершенное лицом с использованием своего служебного положения"), на что должна обратить внимание Генеральная прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением законности", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»