В день 105-летия петербургского трамвая ветераны попросят губернатора сохранить "блокадную" подстанцию

Санкт-Петербург, 29 Сентября 2012, 10:02 — REGNUM  Сегодня, 29 сентября, в день юбилея петербургского трамвая участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда соберутся у мемориальной доски "Подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда" на здании на набережной реки Фонтанки 3, чтобы подписаться под письмом губернатору города Георгию Полтавченко с требованием сохранить "блокадную" подстанцию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщил один из руководителей общественного движения "Живой город" Наталья Сивохина.

Наталья Сивохина рассказала, что адрес "Фонтанка, 3" не включён в экскурсионные маршруты - о нём не знают школьники, горожане и гости Санкт-Петербурга. "А ведь эта тяговая подстанция могла бы стать ключевым местом в маршруте памяти, - считает активист, - Существует проект оформления фасада "Стена памяти", позволяющий превратить здание в настоящий мемориал. Проектом предусмотрена постоянная экспозиция фотографий периода обороны и блокады Ленинграда".

Участники акции, ветераны, поддерживают проект градозащитников по созданию на месте подстанции №11 памятной стены и считают, что к "блокадной" подстанцции можно было бы водить детей, рассказывая о подвиге города в годы блокады.

Сбор подписей под коллективным письмом губернатору Санкт-Петербурга, по словам организаторов, будет проводиться во время санкционированной акции и сопровождаться возложением цветов к тяговой подстанции №11.

По словам архитектора, автора концепции Музея городского электротранспорта и одного из организаторов акции Виктора Туралина, сегодняшнее событие очень показательно, потому что эта акция - "уже инициатива не градозащитников, а блокадников".

Виктор Туралин также отметил, что на решение направить письмо губернатору блокадников подтолкнули слова Георгия Полтавченко, появившиеся в нескольких петербургских СМИ, о том, что сохранять "блокадную" подстанцию необязательно. "Вроде все уже было хорошо, вроде снос подстанции №11 приостановили городские власти", - недоумевал Туралин.

Архитектор Туралин рассказал, что здание блокадной подстанции, построенное в 1920-годах, пример авангарда, образец производственного сооружения, и "важно то, что это здание построено именно в центре города". Поэтому, по словам Туралина, "нужно сохранить блокадную подстанцию и по архитектурному признаку, и по ее памятному значению".

Как пояснил Туралин, по проекту инвестора на месте "блокадной" подстанции должно быть современное строение из стекла и бетона в 5 этажей, которое существенно превысит габариты нынешней постройки. При этом, говорит архитектор, не смотря на то, что объект находится в охранной зоне федерального памятника - Михайловского дворца, будущее подстанции под опасностью. "Не одно здание из охранной зоны у нас уже снесли", - обеспокоен архитектор.

Ветераны выбрали для своей акции не случайный день из календаря. Сегодня исполняется 105 лет со дня пуска в Санкт-Петербурге первого электрического вагона. В 1907 году первый электрический вагон был пущен от Главного штаба Адмиралтейства, его первый рейс составлял 7 минут. Юбилей электротранспорта Санкт-Петербург отпразднует парадом ретротрамваев. С утра из музея электротранспорта в Василеостровском трампарке выйдут 10 ретро-вагонов, которые проделают свой путь через Тучков и Тройцкий мосты к цирку на Инженерной улице со всеми остановками и обратно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 декабря 2010 года прежний Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга большинством голосов поддержал проект, согласно которому на месте подстанции в результате реконструкции - а фактически строительства нового здания будет воздвигнут шестиэтажный отель (инвестор ООО "Роял Гарденс отель", дочерняя компания "Корпорации С", архитектурное бюро Юрия Земцова, "прославившееся" зданием "Стокманна" на углу Невского и Восстания).

Решение возмутило градозащитное сообщество Санкт-Петербурга. 22 февраля 2012 года на заседании Совета по культурному наследию при губернаторе Санкт-Петербурга член совета и координатор движения "Живой город" Юлия Минутина передала главе города Георгию Полтавченко пакет предложений и обращение о сохранении здания на наб. реки Фонтанки 3, где расположена блокадная подстанция.

Напомним, что вскоре после начала блокады была прекращена подача электроэнергии, перестал ходить транспорт. Однако уже весной 1942 года ленинградцы совершили настоящий подвиг. Именно с этой подстанции на наб. Фонтанки, 3, был дан ток, позволивший восстановить трамвайное движение в городе, что помогло выжить сотням людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ