В Татарстане компания сына Шаймиева вырубила государственный лес

Москва, 28 сентября 2012, 18:23 — REGNUM  Строительство новой дороги в популярной рекреационной зоне под Казанью может стать поводом для скандала, связанного с именами многих представителей правящей элиты Татарстана. Семикилометровая трасса должна напрямую связать так называемое Матюшинское шоссе - и без того привилегированную транспортную артерию, ведущую в излюбленный правительственный пригород, - с культурно-оздоровительным комплексом ОАО "ТАИФ" в поселке Боровое Матюшино на берегу Волги.

Заказчиком строительства является само ОАО - крупнейший в республике частный многопрофильный концерн, имеющий отношение ко многим проектам, так или иначе связанным с нефтью и нефтепереработкой. Его акционерами и покровителями являются многие влиятельные персоны и члены их семей. В частности, членом совета директоров и крупным акционером ТАИФ (11,4% акций) является младший сын экс-президента Минтимера Шаймиева - Радик Шаймиев, отчего ранее компанию называли "президентской". Эмблема "ТАИФ" - крылатый барс - украшает майки игроков казанской футбольной команды "Рубин".

Само дорожное строительство ни для кого не является секретом, на участке будущего шоссе установлены информационные щиты с наименованиями заказчика и подрядчиков. Работы ведутся, как заверили в пресс-службе ОАО, исключительно на деньги частных инвесторов. Но, как сообщает газета "Вечерняя Казань", в данном случае частные интересы все же перехлестнулись с государственными. Все дело в просеке, которую прорубили под будущую трассу. По данным Министерства лесного хозяйства Татарстана, площадь вырубки составила 2,8 га. Но это никак не соответствует простым арифметическим подсчетам.

По проекту, ширина асфальтового покрытия с четырьмя полосами для движения автотранспорта в обоих направлениях должна составлять 8 метров. По обе стороны дороги запланированы 3-метровые щебеночные полосы - для строительной и прочей спецтехники. Плюс хотя бы небольшие обочины. Однако, если верить министерским данным, вся ширина семикилометровой просеки не должна превышать четырех метров. То есть фактическая площадь вырубки и, соответственно, объем утилизированной древесины в четыре раза превысили "официальные" показатели.

Конечно, стоимость допущенного нарушения - сущая мелочь в масштабах ОАО "ТАИФ". Но сам факт того, что солидная компания пошла на это нарушение, может негативно негативно сказаться на ее реноме и рикошетом отразится на репутации акционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail