Круговое депо Николаевской железной дороги и кинотеатр "Форум" признали памятниками (Москва)

Москва, 28 сентября 2012, 16:15 — REGNUM  Круговое депо Николаевской железной дороги признано объектом культурного наследия регионального значения. Решение о его включении в реестр памятников истории и культуры, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от информационного центра правительства Москвы, было принято на заседании комиссии по вопросам градостроительной деятельности в историческом центре Москвы.

Столичные власти и руководство компании "РЖД", в собственности которой находится круговое депо, признали, что его необходимо сохранить, отмечалось в ходе заседания. Для этого проектировщики разработали три варианта. Все они предусматривают приведение здания к первоначальному облику (разбор наслоений, восстановление купола и кладки и т.д.), но в первом варианте предложено разобрать часть секций, во втором - поднять депо и водонапорную башню на отметку, необходимую для прохождения под ними поездов (около 10 м), в третьем - поднять только депо. По мнению первого заместителя руководителя департамента культурного наследия Москвы Ирины Савиной, предпочтительным является первый вариант - по ее словам, "наиболее чистый и наименее затратный". Таким образом, пояснила она, произойдет не только реставрация памятника, но и его приспособление к современным условиям. Кроме того, открывается ядро здания, которое пассажиры смогут видеть с перрона. Большинство членов комиссии, включая ее председателя, заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, этот вариант одобрили.

Также комиссия рекомендовала к постановке на государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения здания электротеатра "Форум". Как отметил советник руководителя департамента Николай Переслегин, вопрос сохранения, реставрации и включения в реестр памятников истории и культуры объектов "Круговое депо Николаевской железной дороги" и "Здание электротеатра "Форум" на протяжении последнего времени находился под особым контролем Мосгорнаследия. "Кроме того, мы нацелены не просто признать эти здания памятниками архитектуры, а обеспечить их реставрацию и сохранение исторической функции", - отметил Переслегин.

Напомним, Круговое депо Николаевской железной дороги по адресу: Комсомольская пл. д. 3/30, стр.1 представляет собой круглое в плане здание бывшего паровозного депо, построенное в 1851 г. одновременно и по единому проекту с Николаевским (Ленинградским) вокзалом и всем комплексом сооружений первой в России железной дороги. Здание железнодорожной станции (вокзала) в Москве было построено в 1851 году по проекту архитектора К.А.Тона, по его же проекту рядом было построено здание Таможенного двора. Тогда же была построены железнодорожные пакгаузы, водонапорная башня, а также здание Кругового (круглого) паровозного депо, первого подобного сооружения в Москве. По состоянию на настоящий момент утрачен первоначальный металлический купол здания, само здание искажено некоторыми поздними пристройками, часть оконных проемов заложена, по внутреннему периметру здания выложена металлическая галерея, отметили в Мосгорнаследии. Однако здание сохранило свою первоначальную объемно-пространственную структуру, систему сводчатых перекрытий и планировочное решение интерьеров. Здание не утратило и своего градостроительного значения в комплексе сооружений Николаевского (Ленинградского) вокзала, с которым Круговое депо составляет единый градостроительный и архитектурный ансамбль. Здание Кругового провозного депо является первым и единственным подобным сооружением в Москве, подчеркнули в ведомстве.

Здание электротеатра "Форум" - одного из первых кинотеатров Москвы, было возведено на Садовой-Сухаревской улице в 1914 году специально для размещения кинотеатра и является, наряду с кинотеатром "Художественный", одним из первых примеров сооружений такого рода и обладает значительной исторической ценностью, подчеркнули в департаменте. Кинотеатр был построен в стиле неоклассицизма инженером Д. Анохиным. Зрительный зал кинотеатра вмещал около 800 человек. В советское время "Форум" был одним из популярных центров культурной жизни Москвы. В 20-е годы ХХ века в ресторане кинотеатра выступала Клавдия Шульженко. В конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини "Восемь с половиной". Последний киносеанс в "Форуме" состоялся 24 сентября 1994 года. В настоящее время здание находится в руинированном состоянии и затянуто строительной сеткой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод