28 сентября российские атомщики отмечают свой профессиональный праздник - День работника атомной промышленности. По мнению первого заместителя председателя комитета Государственной думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерия Язева, одним из самых последних и важных этапов в развитии атомной промышленности России стал состоявшийся 25 сентября ввод в промышленную эксплуатацию четвертого блока Калининской АЭС.

"На сегодняшний день это самый современный атомный энергоблок в России. Таким образом, число атомных реакторов в нашей стране увеличилось до 33. Это наглядный пример того, что Росатом планомерно выполняет задачу по повышению доли атомной генерации в энергетической корзине России до 25% к 2030 году, успешно реализуя программу по строительству новых энергоблоков", - констатировал парламентарий.

По его словам, стремясь к лидерству на глобальном рынке, российские атомщики активно занимаются экспортом отечественных технологий за рубеж. "В этом году результатами такой работы станет передача в промышленную эксплуатацию АЭС "Бушер" в Иране, уже завершено строительство двух блоков на АЭС "Куданкулам" в Индии и буквально в сентябре начат физический пуск первого энергоблока. Одновременно продолжается активная работа по новым зарубежным проектам. Так, в Белоруссии Росатом приступил к строительным работам Островецкой АЭС, в ближайшие дни буден дан старт строительству завода по фабрикации ядерного топлива на Украине, практически решен вопрос о второй очереди Хмельницкой АЭС", - отметил Валерий Язев.

Он подчеркнул, что помимо энергетики, атомная отрасль - это еще и гособоронзаказ, который традиционно выполняется Росатомом на 100%, а также развитие атомного ледокольного флота. "В августе нынешнего года было положено начало созданию нового атомного флота России: Росатомфлот и ОСК подписали Договор о строительстве головного универсального атомного ледокола нового поколения - самого мощного в мире", - сообщил депутат. - Кроме того, есть еще одно очень ценное с общечеловеческой точки зрения направление. Это - ядерная медицина. Она дает нам суперсовременные радиоизотопные методы диагностики, радионуклидную и лучевую терапию. В Росатоме понимают важность этого направления и стараются вместе с медиками найти возможности для его эффективного развития".

В своем поздравлении с профессиональным праздником Валерий Язев от всей души пожелал российским атомщикам не сбавлять взятые темпы, а атомной промышленности России оставаться локомотивом отечественной экономики.

"Состоявшийся на этой неделе запуск в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Калининской АЭС стал лучшим подарком ко Дню работника атомной промышленности. Символично, что это первый в истории современной России атомный энергоблок, построенный фактически "с нуля", - заявил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - На примере этого энергоблока мы можем судить о достижениях атомной отрасли. В первую очередь, стоит сказать о сроках: госкорпорация "Росатом" прилагает все усилия к тому, чтобы идти в четком соответствии с графиком ввода энергоблоков. Во-вторых, достигнуты отличные показатели с точки зрения эффективности расходования средств: экономия при строительстве четвертого энергоблока КАЭС составила около 10% (порядка 7 млрд. рублей) от первоначальной стоимости проекта. В-третьих, и это, пожалуй, самое важное - новый энергоблок полностью отвечает всем современным требованиям безопасности. Аналогичная картина наблюдается и при строительстве энергоблоков за рубежом: начата реализация проекта первой АЭС в Белоруссии, завершено строительство двух первых энергоблоков АЭС "Куданкулам", до конца года будет введена в эксплуатацию АЭС "Бушер". Атомная промышленность сегодня - это не только АЭС: активно развивается общее энергетическое машиностроение, ведутся работы по повышению энергоэффективности, развиваются такие новые направления, как накопление энергии и распределенная генерация, ядерная медицина, суперкомпьютерные технологии. На сегодняшний день российская атомная индустрия представляет собой эффективно и слаженно работающий механизм, который отвечает современным вызовам как внутри страны, так и за рубежом".

"Сегодня атомная отрасль - это одна из самых динамично развивающихся в России. Мощный комплекс из более чем 250 предприятий и организаций, в которых занято свыше 190 тысяч человек, играет важную роль в развитие экономики. 97% всего объёма заказов на машиностроение и оборудование объектов атомной энергетики размещается в РФ при строительстве в России и только 3% закупается за рубежом (если такое оборудование не производится в нашей стране), - отметил старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. - Основные позитивные результаты работы атомной отрасли, на мой взгляд, особенно заметны в количестве контрактов на строительство атомных станций в других странах, которые удалось заключить в последние два года, особенно на фоне не очень позитивных настроений после аварии на АЭС "Фукусима". Кроме того, госкорпорация "Росатом" ищет и задействует новые направления в бизнесе для увеличения прибыли и укрепления позиций отечественной атомной отрасли. В качестве примера можно привести машиностроение: на сегодняшний день Атомэнергомаш, внушительная часть выручки которого связана с тепловой энергетикой, добычей и переработкой нефти и газа, считается крупнейшей машиностроительной компанией в стране. Новые направления деятельности отечественной атомной отрасли затрагивают широкий спектр - от ядерной медицины до создания суперкомпьютеров, и все они имеют высокотехнологичный характер. Естественно, костяком атомной промышленности на сегодня остается атомная энергетика. В этой области тоже достигнуты заметные результаты: Росатом выходит на серийное строительство атомных реакторов, буквально на днях благодаря вводу в промышленную эксплуатацию 4-го блока Калининской АЭС количество атомных реакторов в России достигло 33. Ведутся постоянные работы по совершенствованию систем безопасности и поиску новых, еще более надежных технологических решений для атомной энергетики. Буквально сегодня в Северске было подписано соглашение между Росатомом и руководством Томской области, в рамках которого госкорпорация обязуется организовать на площадке Сибирского химического комбината опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом. А это уже совершенно новый этап с точки зрения безопасности: в реакторах БРЕСТ используется свинцовый теплоноситель, что делает невозможными аварии с пожарами и взрывами. Все это позволяет не сомневаться, что довольно амбициозные цели Росатома - к 2030 году достичь уровня атомной генерации до 25-27% от общего производства электроэнергии в России - реальны в своем осуществлении".