"Геополитика против топора?": венгерский премьер Виктор Орбан взял в посредники Саакашвили

Москва, 28 сентября 2012, 15:09 — REGNUM  "Не возвращайтесь назад в прошлое!", - с таким призывом к грузинам обратился в своей речи, произнесенной на английском языке на Кутаисском футбольном стадионе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. 26-27 сентября 2012 года он совершил двухдневный официальный визит в Грузию. Визит Орбана в Грузию примечателен тем, что он проходил за несколько дней до парламентских выборов, назначенных в этой стране на 1 октября 2012 года. Фактически, Орбан поддержал в предвыборной кампании правящую в Грузии партию Михаила Саакашвили - Единое национальное движение.

В венгерских СМИ визит Виктора Орбана получил прямую связь с недавним дипломатическим инцидентом, превратившимся для Венгрии в мировой скандал - выдачей по указанию венгерского высшего государственного руководства Рамиля Сафарова Азербайджану. Сафаров отбывал пожизненное тюремное заключение в венгерской тюрьме за убийство на военных курсах в Будапеште 19 февраля 2004 года армянского офицера Гургена Маргаряна. 31 августа 2012 года по предварительном сговору венгерских и азербайджанских властей Сафарова экстрадировали из Будапешта в Баку, и он сразу же был освобожден там по президентскому помилованию. Действия венгерских властей вызвали протест в Венгрии и по всему миру. Армения приостановила свои дипломатические отношения с Будапештом. Инцидент с освобождением Сафарова усугубил напряженность в Закавказье вокруг карабахского конфликта. В Венгрии с самого начала понимали политические последствия для региона освобождения "убийцы с топором", и, тем не менее, не прошло и месяца с момента освобождения Сафарова, как венгерский премьер-министр Виктор Орбан, несущий прямую ответственность за этот затронувший репутацию Венгрии дипломатический скандал, появился в Закавказье в Грузии, которая соседствует и с Азербайджаном, и с Арменией.

В ведущем венгерском издании Népszabadság визит Орбана в Грузию, проходивший в тени скандала вокруг дела Сафарова, расценили как провокацию. Венгерскому премьеру был задан прямой вопрос: "Геополитика против топора?".

Во время визита в Грузию Орбан призвал грузин не возвращаться в прошлое и дальше следовать путем "постсоветского мира" по созданию конкурентоспособных европейских государств. В противовес оптимистическому взгляду Орбана на ситуацию в Грузии ему указали в Венгрии на то, что впечатляющий рост грузинского ВВП после 2004 года в 8-9% в год, на самом деле, обеспечен переводами грузинских гастарбайтеров из России и внешними заимствованиями. Последние дали 6,8% роста ВВП. Совокупный внешний долг Грузии в настоящее время составил 60% от ВВП. За минувшие четыре года он вырос более чем в три раза. За этот временной период рост ВВП Грузии обеспечивал $4,5 миллиардный пакет от МВФ. Всего, по оценкам Standard and Poor's, Грузия после 5-ти дневной войны 2008 года с Россией получила от Запада кредитов и помощи на сумму в $5,7 млрд. Тем временем уровень официальной безработицы Грузии составляет 16%, а со скрытой безработицей - все 40%. Инфляция в современной Грузии держится на уровне 11%. Положение с балансом внешней торговли Грузии просто катастрофическое. Грузинский экспорт только на 28% покрывает 5-ти миллиардный долларовый импорт товаров в Грузию.

В чем тогда заключается упорный интерес венгерского премьера Орбана к Грузии в столь щекотливый лично для него момент? В публикации в Népszabadság указаны, прежде всего, энергетические интересы Венгрии. В условиях конфликта Азербайджана и Армении транзит каспийских энергоносителей может осуществляться только через территорию Грузии. В частности, речь идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзерум. Венгерская сторона учитывает то обстоятельство, что Грузия обеспечила себя азербайджанским газом долгосрочными договорами на ближайшие 20 лет.

Так в Закавказье геополитические расчеты озабоченного диверсификацией энергопотоков венгерского правительства перевешивают "топор Сафарова". В этой ситуации особенно неприглядно выглядело демонстративное сердечное общение Орбана с грузинским православным духовенством, которое почему то вдруг постаралось забыть роль венгерского премьера в провоцировании скандала вокруг выдачи Сафарова (см. http://nol.hu/kulfold/gruzia_is_megtanulta_viktor_nevet)

Визит венгерского премьера в Грузию связан, с одной стороны, с обеспечением "кавказского союза", а, с другой стороны, с поиском возможного посредника для смягчения последствий скандала, связанного с выдачей Рамиля Сафарова Азербайджану. Вот только подойдет ли для этих целей нынешний скандальный президент Грузии Михаил Саакашвили после его собственного скандала с пытками и насилием в тюрьмах "демократической" Грузии? - спросим мы.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?