Полпред президента РФ на Северо-Западе: В округе система обеспечения земельными участками многодетных не работает

Москва, 28 сентября 2012, 12:06 — REGNUM  "В Северо-Западном федеральном округе система обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками не работает". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 сентября, заявил в Санкт-Петербурге полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Винниченко, открывая очередное заседание Совета при полномочном представителе.

Винниченко напомнил, что из 56 ты.с многодетных семей, проживающих в округе, 26 тыс. заявили о своем желании получить земельные участки. При этом по состоянию на 1 июля 2012 года обеспечено лишь 928 семей - менее 4% от желающих и менее 2% от общего количества. "Система не работает, - констатировал полпред. - Мы получаем справедливые жалобы на волокиту с документами и нерасторопность чиновников, которые не выполняют поручение президента России. По наиболее ключевым направлениям социальной политики результата нет".

"Кроме усилий федерального центра в части поддержки семьи мы обязаны в своей части отработать в полном объеме задачу, поставленную главой государства, складывается ощущение, что мы просто не можем наладить четкую системную работу, и оставляем вопрос бесконтрольным", - отметил Николай Винниченко.

Полпред подчеркнул, что наряду с объективными проблемами - необходимостью совершенствования законодательства, трудностью поиска удобных участков должно быть и понимание того, что "напрямую решение большей части вопросов зависит от вас - что мы с вами можем сделать в пределах нашей компетенции".

Члены Совета предложили направить обращение в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность предоставления в безвозмездное срочное пользование земельных участков жилищно-строительным кооперативам, созданным гражданами, имеющими трех и более детей, без привязки к земельным участкам, находящимся в федеральной собственности и к установленному перечню отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов. Предложено также предусмотреть в федеральном бюджете на 2013 год и последующие годы средства н субсидирование затрат субъектов РФ на основе софинансирования на обеспечение транспортной, социальной и инженерной инфраструктурой земельных участков, выделяемым многодетным семьям.

Также было поддержано предложение о единовременном предоставлении на безвозмездной основе земельных участков для многодетных семей, проживающих в районах Крайнего Севера, в любом избранном такой семьей субъекте РФ.

Было также рекомендовано руководителям субъектов Федерации в СЗФО рассмотреть возможность материальной поддержки многодетных семей за счет средств бюджета субъектов через предоставление единовременных субсидий на строительство или покупку жилья или приобретения стройматериалов с установленной фиксированной суммой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail