В Госдуме предлагают обязать автовладельцев устанавливать "алкозамки"

Москва, 28 сентября 2012, 11:14 — REGNUM  Устанавливать "антиалкогольные замки" намерены обязать россиян депутаты Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 сентября руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами депутат Госдумы Михаил Старшинов ("Единая Россия") сообщил журналистам, что считает целесообразным рассмотреть вопрос о введении на законодательном уровне нормы о необходимости устанавливать так называемый "антиалкогольный замок", который сделает невозможным управление автомобилем в нетрезвом состоянии. "На первом этапе следует оборудовать им общественный транспорт, большегрузы, а также машины тех, кто хотя бы один раз попался в нетрезвом состоянии за рулем", - уточнил парламентарий.

"Уже это позволит спасти многие жизни. Кроме того, уверен, что многие граждане будут устанавливать такие устройства добровольно. А поощрять такую сознательность можно, например, скидками по КАСКО и ОСАГО", - предлагает он.

Затем нужно будет посмотреть правоприменительную практику, просчитать стоимость и подумать о возможности повсеместного внедрения таких систем, рассказал Старшинов. "Я считаю, что государство могло бы разделить с гражданами расходы по оснащению ими автомобилей. Недавно прозвучала цифра - более 600 млрд рублей в год составляет ущерб для экономики страны от происшествий на дорогах, и это без жизней людей. Если это действительно так, то этой астрономической суммы с лихвой хватит на установку "алкозамков" на все автомашины в России", - отметил депутат Госдумы.

В Госдуме готовятся поправки по ужесточению наказания для пьяных водителей. Как ожидается, предложения парламентариев будут объединены в законопроект, который депутаты могут обсудить в первом чтении уже 16 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail