СМИ: Россия грозит Белоруссии сырьевыми санкциями

Москва, 28 сентября 2012, 01:40 — REGNUM  Белоруссия продолжает экспорт за пределы Таможенного союза нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, нанося ущерб российскому бюджету и вынуждая предпринять контрмеры в отношении белорусской стороны. Об этом 27 сентября в Москве заявил информагентству Reuters анонимный источник в российском правительстве.

Источник заявил, что Белоруссия по-прежнему нарушает условия своего привилегированного торгового статуса и злоупотребляет экспортом так называемых "растворителей" - нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, экспортируемых за пределы Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. Тем самым российский бюджет лишается доходов, страдают интересы российской стороны от беспошлинных и неограниченных в объёмах поставок российской нефти и российских нефтепродуктов в Белоруссию. Из Белоруссии эти нефтепродукты экспортируются в страны Евросоюза: 92% равными долями - в Нидерланды и Латвию, а остальное - в Литву и Эстонию. Переговоры с белорусской стороной формально закончились успешно, а фактически - экспорт продолжается.

"Они сказали, что поняли наши озабоченности, но они ничего не поняли. Они продолжают качать растворители за границу, речь идёт о миллионах тонн", - сказал источник, пожелавший сохранить анонимность. Чиновник заявил, что Россия оценивает размер убытков примерно в $1 млрд и намекнул на возможные санкции, если вопрос не будет улажен миром: "У нас есть рычаги, включая краны газо- и нефтепроводов". Белорусское правительство и российское министерство энергетики не комментируют данное заявление.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Совмина Белоруссии Михаил Мясникович 14 сентября проинформировал: 4 августа Белоруссию покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти и экспортируемыми за пределы Таможенного союза без уплаты вывозной таможенной пошлины в российский бюджет. По словам главы правительства Белоруссии, прекращение экспорта "растворителей" и "разбавителей" сказалось на доходах белорусского бюджета, однако даже без учёта прибыли от данного вида деятельности и пошлин на нефтепродукты сальдо внешней торговли Белоруссии остаётся положительным на уровне $580 млн за 7 месяцев 2012 года.

Напомним, созданная властями РФ межведомственная группа изучила схему "белорусского нефтяного оффшора", используя которую белорусские компании резко нарастили экспорт "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществлялись в основном в страны ЕС - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза. По оценкам независимых экспертов, ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы существенно повлияла на ряд экономических показателей, правительство заявляет о незначительном влиянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.