МИД Белоруссии: Ценность БДИПЧ ОБСЕ снизилась

Минск, 27 сентября 2012, 22:36 — REGNUM  Белоруссия выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии и политизированных оценок белорусских реалий. Об этом 27 сентября на брифинге в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Представитель официального Минска прокомментировал "сирийский вопрос", отметив: "Позиция Белоруссии по сирийскому вопросу общеизвестна. Мы выступаем за скорейшее урегулирование и прекращение насилия в этой стране. Мы считаем, что это можно обеспечить только за счет внутреннего диалога с участием всех социальных сил и политических групп сирийского общества. И мы выступаем против политического давления и вмешательства извне любыми средствами: военными, политическими или какими-либо еще".

Савиных отметил также, что официальный Минск не оставляет без внимания судьбы граждан Белоруссии в Ливии, отбывающих там наказание за помощь "режиму Муаммара Каддафи" - соответствующее решение в июне принял ливийский суд. Савиных проинфолрмировал: "Мы пытаемся максимально облегчить их положение. Белорусские консулы регулярно посещают их в местах заключения".

Комментируя итоги парламентской кампании в Белоруссии, представитель МИД выразил благодарность наблюдателям из СНГ и другим международным наблюдателям, позитивно оценившим процесс формирования Палаты представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента). Савиных отметил также: "Мы с сожалением констатируем, что миссия БДИПЧ ОБСЕ не смогла преодолеть политизированные подходы в своих оценках. Это снижает в определенной степени ее ценность как организации, которая объективно наблюдает за выборами".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 мая начальник главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Островский заявил о четырёх гражданах Белоруссии, задержанных в Ливии. Ранее МИД Белоруссии подтвердил информацию о гражданах Белоруссии, которых новые власти Ливии намерены привлечь к судебной ответственности за помощь законным властям Ливии во время гражданской войны. По словам белорусских дипломатов, задержанные граждане по своей инициативе направились в Ливию, не участвовали в боевых действиях, выдвинутые против них обвинения несостоятельны. Судебные слушания по делу граждан постсоветских республик, обвиняемых в поддержке "режима Муаммара Каддафи", начались 9 апреля и завершились 4 июня: белорусы приговорены к десяти годам тюремного заключения, один из граждан России - к пожизненному заключению, а остальные подсудимые - к десяти годам тюремного заключения с исправительными работами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.