Война компроматов в Грузии продолжилась на Youtube

Тбилиси, 27 сентября 2012, 20:59 — REGNUM  Война компроматов между правящей партией Грузии и ее главным политическим противником блоком "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" вышла за рамки телепространства и официальных заявлений и продолжилась на Youtube. Вначале в интернете появились видеозаписи встреч с бесед нынешнего мэра Тбилиси Гиги Угулава, нынешнего премьер-министра Вано Мерабишвили, а также президента Михаила Саакашвили и покойного премьер-министра Зураба Жвания с покойным Бадри Патаркацишвили.

Видеозаписи старые, и трудно разобрать, о чем говорят собеседники, которые встречаются в резиденции Патаркацишвили, которую он устроил в бывшем Тбилисском Дворце торжеств. Но по тону беседующих и по более четким ответам Патаркацишвили видно, что между ним и пришедшим к власти в результате революции роз правительством существуют серьезные проблемы. Гиги Угулава заявляет Патаркацишвили, что он в данном случае играет роль "мессинджера", и предлагает открыто заявить, с кем он и на чей стороне. Из беседы с Гиги Угулава олигарх делает вывод, что он в глазах властей Грузии представляет российскую сторону. Патаркацишвили заверяет, что он всегда старался делать нужное для страны дело, но если уж он в глазах властей оказался человеком, который "стоит за всем этим", он чувствует себя обязанным выступить и зафиксировать свою правильную позицию. При этом Патаркацишвили подчеркивает, что предыдущие 9 месяцев он молчал.

Еще одна видеозапись была сделана на встрече, которая опять-таки проходила в резиденции Патаркацишвили за обедом. В ней участвовали Михаил Саакашвили, Зураб Жвания, бизнесмен Вано Чхартишвили и бывший владелец телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили. За обедом беседовали в основном Саакашвили и Патаркацишвили, и президент призывал Патаркацишвили уладить свои отношения с Кицмаришвили так, как он это сделал с Жвания. Он подчеркнул, что между ним и Жвания тоже были разногласия, но сейчас они распределили должности и абсолютно зависят друг от друга. "И сейчас если он "провалится", то и я погиб, и наоборот", - разъяснял Саакашвили. Речь шла о том, что две конкурирующие телекомпании "Имеди" (принадлежавшая Патаркацишвили) и "Рустави-2" (принадлежавшая Кицмаришвили) крали друг у друга сюжеты и переманивали журналистов.

Еще одна видеозапись представляет беседу Патаркацишвили, Мерабишвили и Чхартишвили. Патаркацишвили жалуется, что налоговые органы приписывают ему непомерные налоги, что подтверждает и Чхартишвили. В частности, речь идет о 32 миллионах лари.

Вслед за этими "компроматами" на "власть имущих" на Youtube в виде анонса появилась видеозапись заявления Бесо Сурмава, который представился членом личной охраны Бидзины Иванишвили и сообщил, что ему были поручены прослушивание и запись разговоров членов коалиции "Грузинская мечта". Вскоре от его имени были выложены аудиозаписи разговоров Гии Хухашвили, Эки Беселия, Ираклий Аласания, Ираклия Гарибашвили и Губаза Саникидзе. Гия Хухашвили в своей беседе с кем-то нелицеприятно отзывается о Рамазе Сакварелидзе, Ираклий Гарибашвили последними словами ругает Тину Хидашели, Губаз Саникидзе говорит о том, что будет неплохо сделать деньги и в результате политики заполучить хотя бы миллион. "Ни президентом не хочу быть, ни политиком, деньги хочу сделать (далее нецензурно)", - откровенничает Саникидзе с двумя собеседниками. А Ираклий Аласания нецензурно и резко отзывается об Иванишвили, который, по его словам, сам не знает, что делает.

В ответ на эти "компроматы" Гиги Угулава сделал специальное заявление, в котором сообщил, что это была его последняя встреча с Патаркацишвили, и на этой встрече он от имени правительства Грузии выразил обеспокоенность тем, что Патаркацишвили, который получил от властей столько привилегий, решил всеми средствами бороться против властей. "После этой встречи конфликт уже шел в открытую. Я считал и считаю, что давать олигархам особые привилегии недопустимо", - подчеркнул Гиги Угулава и провел параллели с сегодняшней ситуацией. По его оценке, сегодня правительству Грузии противостоит такой же, инвестируемый из России олигарх, который пытается завладеть страной. Угулава уверен, что грузинский народ даст достойный ответ и не позволит олигархам вернуть Грузию в прошлое.

Прокомментировал "компроматы" и президент Михаил Саакашвили, который заявил, что все это - чисто российские схемы. "Они считают, что главное деньги, а народ - это ничто. Главное - сфабриковать компроматы и выпустить их по телевидению, чтобы свести народ с избранного пути. Но Грузия - не супермаркет, а наш народ - не продукт и не продается", - заявил Саакашвили и выразил уверенность, что грузинский народ 1 октября сделает правильный выбор.

"Выбор грузинского народа - это Европа. На нас смотрит весь мир, и назад мы не вернемся", - подчеркнул президент, который 27 сентября посетил регион Имерети.

Соратники Иванишвили, в том числе те, чьи аудиозаписи были обнародованы в интернете, однозначно назвали их провокацией властей и предположили, что члена личной охраны Иванишвили, якобы выложившего эти записи, запугали и заставили сделать такое заявление. Аналогично расценил эти компроматы сам Иванишвили, который заявил журналистам, что члена его охраны запугали и заставили принять участие в этой фабрикации властей.

По мнению оппозиции, этими "компроматами" правительство пытается "перекрыть" тюремный скандал и отвести глаза народа от реальных проблем.

Война "компроматов" началась 18 сентября, когда вначале МВД, а потом телекомпании обнародовали видеозаписи пыток заключенных в Глданской тюрьме. На эти видеоматериалы власти ответили арестами активистов оппозиции и организаторов многочисленных акций протеста против насилия, которые после 18 сентября проходят в Тбилиси и регионах. Затем последовала полученная Главной прокуратурой Грузии от французской жандармерии видеозапись встречи режиссера Георгия Хаиндрава с ворами в законе, которая прошла год назад во Франции и на которой, по информации прокуратуры, речь шла об организации беспорядков в Грузии, создании вооруженного формирования типа "Мхедриони" и восстановлении влияния воров в законе.

Напомним, что на 1 октября 2012 года в Грузии назначены парламентские выборы. Международные наблюдательные организации в своих заключениях отмечают, что предвыборная ситуация в Грузии в последние дни стала еще более поляризованной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.