Россотрудничество: У Армении существенный вклад в укрепление российской государственности

Москва, 27 сентября 2012, 18:14 — REGNUM  В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ереване 27 сентября прошел Круглый стол на тему "Развитие армяно-российских связей: история и современность", посвященный 1150-летию российской государственности. В мероприятии приняли участие политологи, историки, преподаватели высших учебных заведений Армении.

В рамках мероприятия выступил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. В своей речи он, в частности, отметил, что теплые отношения между армянским и российским народами уникальны. "Между армянами и русскими не бывает коренных противоречий. Определенные разногласия бывают даже между славянами, но только не между двумя дружескими народами. Армения и Россия сегодня являются не только стратегическими партнерами, но и союзниками - это более высокая форма отношений. Мы сотрудничаем в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, вместе охраняем армяно-турецкую и армяно-иранскую границы, у нас общее воздушное пространство. Кроме того, в Армении задействованы мощные российские инвестиционные механизмы - все это говорит о тесной взаимосвязи двух стран", - отметил Кривопусков.

Глава армянского представительства Россотрудничества также отметил, что в рамках армяно-российского партнерства российская сторона способствует развитию в Армении малого и среднего бизнеса, сбыту армянской продукции на региональном уровне, а также сокращению миграционных потоков. В заключение своей речи Виктор Криопусков подчеркнул, что сотрудничество Армении и России носит двусторонний характер, и не менее важна роль армян в становлении и укреплении российской государственности. "Смело могу сказать, что ни одна другая страна СНГ не может сравниться с Арменией и армянами по той роли, которую они сыграли в становлении российской государственности", - заметил он.

Выступивший на Круглом столе политолог Сергей Шакарянц, в свою очередь, указал на неоценимую роль России в становлении армянской государственности в новой и новейшей истории. "14 апреля 1995 года парламент России признал и осудил Геноцид армян. Этот факт сам по себе уже имеет огромное значение. При этом нельзя не упомянуть, что законопроект был поддержан абсолютно всеми фракциями Госдумы - левыми, правыми либералами, центристами, а также таким явлением, как я склонен его называть, как Владимир Жириновский и его ЛДПР. Это говорит о высоком уровне понимания вопроса со стороны России", - подчеркнул политолог.

Шакарянц также коснулся нагорно-карабахского конфликта, отметив, что именно активное вмешательство России сделало возможным остановку боевых действий, и Москва начала действовать тогда, когда еще не было Минской группы ОБСЕ с ее тройным сопредседательством, никто не получал соответствующего статуса и так далее. "Нагорно-карабахский конфликт начался с резни армян в Азербайджане. Я - пример беженца, жертвы энной стадии Геноцида армян, которая осуществлялась в Азербайджане", - заметил оратор, продолжив мысль: "Пока все будут делать вид, что в начале девяностых в Азербайджане не был продолжен Геноцид армян, нагорно-карабахский конфликт, равно как и вопрос международного признания Геноцида армян, решены не будут".

По мнению Шакарянца, хотя сегодня сторона, продолжившая целенаправленное и методичное истребление армянского народа, приравнена в правах к жертве этого самого истребления, именно Россия в 1994 году усилиями Минобороны и МИД в лице Павла Грачева и Владимира Казимирова, сумели оказать давление на агрессора и остановить очередной виток геноцида. "России в силу определенных обстоятельств периодически удается предотвращать убийства целых народов, организованных на государственном уровне. Считаю, что армяно-российские отношения должны развиваться именно на этой почве", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail