Россотрудничество: У Армении существенный вклад в укрепление российской государственности

Москва, 27 сентября 2012, 18:14 — REGNUM  В Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Ереване 27 сентября прошел Круглый стол на тему "Развитие армяно-российских связей: история и современность", посвященный 1150-летию российской государственности. В мероприятии приняли участие политологи, историки, преподаватели высших учебных заведений Армении.

В рамках мероприятия выступил руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков. В своей речи он, в частности, отметил, что теплые отношения между армянским и российским народами уникальны. "Между армянами и русскими не бывает коренных противоречий. Определенные разногласия бывают даже между славянами, но только не между двумя дружескими народами. Армения и Россия сегодня являются не только стратегическими партнерами, но и союзниками - это более высокая форма отношений. Мы сотрудничаем в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, вместе охраняем армяно-турецкую и армяно-иранскую границы, у нас общее воздушное пространство. Кроме того, в Армении задействованы мощные российские инвестиционные механизмы - все это говорит о тесной взаимосвязи двух стран", - отметил Кривопусков.

Глава армянского представительства Россотрудничества также отметил, что в рамках армяно-российского партнерства российская сторона способствует развитию в Армении малого и среднего бизнеса, сбыту армянской продукции на региональном уровне, а также сокращению миграционных потоков. В заключение своей речи Виктор Криопусков подчеркнул, что сотрудничество Армении и России носит двусторонний характер, и не менее важна роль армян в становлении и укреплении российской государственности. "Смело могу сказать, что ни одна другая страна СНГ не может сравниться с Арменией и армянами по той роли, которую они сыграли в становлении российской государственности", - заметил он.

Выступивший на Круглом столе политолог Сергей Шакарянц, в свою очередь, указал на неоценимую роль России в становлении армянской государственности в новой и новейшей истории. "14 апреля 1995 года парламент России признал и осудил Геноцид армян. Этот факт сам по себе уже имеет огромное значение. При этом нельзя не упомянуть, что законопроект был поддержан абсолютно всеми фракциями Госдумы - левыми, правыми либералами, центристами, а также таким явлением, как я склонен его называть, как Владимир Жириновский и его ЛДПР. Это говорит о высоком уровне понимания вопроса со стороны России", - подчеркнул политолог.

Шакарянц также коснулся нагорно-карабахского конфликта, отметив, что именно активное вмешательство России сделало возможным остановку боевых действий, и Москва начала действовать тогда, когда еще не было Минской группы ОБСЕ с ее тройным сопредседательством, никто не получал соответствующего статуса и так далее. "Нагорно-карабахский конфликт начался с резни армян в Азербайджане. Я - пример беженца, жертвы энной стадии Геноцида армян, которая осуществлялась в Азербайджане", - заметил оратор, продолжив мысль: "Пока все будут делать вид, что в начале девяностых в Азербайджане не был продолжен Геноцид армян, нагорно-карабахский конфликт, равно как и вопрос международного признания Геноцида армян, решены не будут".

По мнению Шакарянца, хотя сегодня сторона, продолжившая целенаправленное и методичное истребление армянского народа, приравнена в правах к жертве этого самого истребления, именно Россия в 1994 году усилиями Минобороны и МИД в лице Павла Грачева и Владимира Казимирова, сумели оказать давление на агрессора и остановить очередной виток геноцида. "России в силу определенных обстоятельств периодически удается предотвращать убийства целых народов, организованных на государственном уровне. Считаю, что армяно-российские отношения должны развиваться именно на этой почве", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров