"Шаг к Таможенному союзу": парламент Молдавии ратифицировал соглашение о ЗСТ СНГ

Москва, 27 сентября 2012, 17:10 — REGNUM  Депутаты парламента Молдавии на первом заседании осенне-зимней сессии 27 сентября проголосовали за ратификацию соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за ратификацию документа проголосовали единогласно все депутаты, присутствовавшие в зале заседаний, как от правящего Альянса за евроинтеграцию, так и оппозиционной Компартии, а также независимые парламентарии.

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман заявил, что тем самым сделан первый шаг к вступлению в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. В ответ председатель парламента Мариан Лупу уточнил, что речь идет о разных структурах. Со своей стороны председатель парламентской комиссии по внешней политике Игорь Корман отметил, что это соглашение не противоречит курсу Молдавии на "европейскую интеграцию". Заместитель министра экономики Октавиан Калмык сообщил, что ратификация соглашения позволит активизировать региональную торговлю и привлечь дополнительные инвестиции.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 18 октября 2011 года на саммите глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге премьер Молдавии Владимир Филат подписал Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. После этого румынский европарламентарий Иоан Мирча Пашку выразил мнение, что это вступает в противоречие с европейскими устремлениями РМ, и может затормозить процесс переговоров между Молдавией и ЕС. А глава делегации Евросоюза в Молдавии Дирк Шубель заявил, что подписание Молдавией Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ не препятствует торговле Молдавии со странами ЕС, однако в случае ее вступления в Таможенный союз, "определенные проблемы возникают, так как в Евросоюзе действуют другие правила, пошлины и тарифы". "Если РМ стремится к углубленному режиму свободной торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идет", - отметил Шубель. Он заявил, что если Кишинев решит идти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, то ЕС не будет этому мешать. "Конечно же, мы и в этом случае сохраним дружественные отношения с Молдавией. Но в том, что касается торговли - это будет другой уровень сотрудничества", - отметил представитель ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.