После "дела Сафарова" встречи Саргсян-Алиев придется ждать долго - мнение

Ереван, 27 сентября 2012, 16:56 — REGNUM  "Дело Сафарова" нанесло большой удар по переговорному процессу по Карабаху и увеличило вероятность дестабилизации ситуации, за что ответственны и власти Венгрии, которые должны предпринять соответствующие шаги для изменения ситуации. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 27 сентября глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Как утверждает он, "дело Сафарова отрицательно воздействовало на весь переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, в связи чем встречи президентов Армении и Азербайджана придется ждать еще долго. "Действительно, о чем говорить с президентом, который идет на такие шаги?", - задался вопросом Маноян.

По его словам, не исключено и то, что Баку просчитал также в определенной степени, что данный шаг может создать условия для смены не только формата, но и структуры, в которой идут переговоры. Но говорить, что это может так быстро произойти, как считает он, неправильно, так как это может просто "выбить из колеи" весь переговорный процесс и начать что-то новое. А ОБСЕ, по его словам, показала что, занимаясь этим вопросом уже на протяжении 20 лет, поняла, что разрешение вопроса может быть лишь в одном случае, если Карабах не станет частью Азербайджана. Пытаться сменить структуру переговоров, как считает Маноян, означает отнять еще 20 лет.

В ходе беседы с журналистами Маноян также прокомментировал тот факт, что МИД Венгрии направил дипломатическую ноту в МИД Армении, в котором выразил заинтересованность в восстановлении дипотношений между странами без предусловий, отметив, что Будапешт обеспокоен тем давлением, которым подвергается как со стороны Армении, так и зарубежных обществ, в том числе венгерского, и тем мнением, которое сложилось у них о властях Венгрии. Как считает Маноян, Будапешт пытается найти способ закрыть данный вопрос, однако "ясно", что это не вопрос, который может быть так быстро закрыт. По его мнению, Армения должна предпринять равнозначные шаги и потребовать признания права народа Карабаха на самоопределение. Однако, в то же время, он считает, что Венгрия действительно покаялась в содеянном.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail