Гарантий безопасности армян Сирии нет: число жертв увеличивается

Ереван, 27 сентября 2012, 16:20 — REGNUM  Ожесточенное противостояние правительственных сил и вооруженных группировок в Сирии продолжается, в частности, в Алеппо, в котором сконцентрирована основная часть сирийской армянской общины.

По последним данным, в результате удара ракеты в Алеппо скончался житель Сирии армянского происхождения Вардан Мутафян. Как сообщают представители армянской общины Сирии 27 сентября, инцидент произошел днем раньше близ гимназии Гюльбенкян.

Ситуации в Сирии и положения сирийских армян коснулся на пресс-конференции в Ереване 27 сентября также глава офиса Ай-Дата партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян. По его словам, вооруженные группировки хотя и делают вылазки в армянонаселенных районах Алеппо, в основном, эти районы находятся под контролем правительственной армии. В целом, говоря о положении армянской общины Сирии, Маноян отметил, что она оказалась в условиях отсутствия "гарантий безопасности" и "стабильности".

Говоря о готовящейся к отправке из Еревана гуманитарной помощи сирийским армянам, Маноян сообщил, что помощь будет первой, но не последней. Что касается шагов властей Армении в направлении содействия сирийским армянам, бежавшим из Сирию в Армению, то, по его мнению, государство предприняло все необходимые шаги для удовлетворения их потребностей.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где уже более месяца продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией. По последним данным, число жертв среди армянского населения Сирии составляло 28 человек. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии. В Армению, по словам представителя общины армян в Сирии, члена правящего органа армянской партии "Гнчакян" в Алеппо Вазгена Месропяна, уже прибыли 5-6 тысяч сирийских армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.