Организаторы концертов и спектаклей в Эстонии: Минкультуры нас обвело вокруг пальца

Таллин, 27 сентября 2012, 15:55 — REGNUM  Министерство культуры Эстонии, по мнению организаторов концертов, обвело их вокруг пальца, не выполнив обещания компенсировать повышение налога на билеты. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости", напомнив, что в 2008 году эстонские театральные и концертные организации согласились принять новые условия налогообложения - увеличение налога на все культурные мероприятия с прежних 5% до 18% (в 2010 году - этот налог увеличился до 20%) - при условии, что разницу в 13% им государство компенсирует.

Однако министерство культуры, выполнив данное обещание в 2009 году, затем перестало это делать. Как следствие, сегодня устроители фестивалей, концертов и спектаклей в Эстонии почти всю прибыль от продажи билетов отдают государству.

В числе согласившихся на предложение минкульта в 2008 году были такие известные организации, как "Эстонский концерт", Таллинская филармония, Таллинский национальный симфонический оркестр, все крупнейшие национальные театры страны и другие.

В министерстве культуры отказ сдержать данное ранее обещание объясняют тем, что министерство не обещало компенсировать эту разницу постоянно. Однако руководители концертных организаций опровергают данное утверждение, ссылаясь на гарантии, данные бывшим министром культуры Эстонии от правящей Реформистской партии, ныне вице-спикером парламента Лайне Райндъярв (Янес).

Отмечается, что повышение налога на билеты составило четырехкратную величину, что привело к резкому снижению прибыли концертных и театральных организаций Эстонии, две трети из них вынуждены снизить число организуемых мероприятий и повысить цены на билеты. Театры вынуждены искать выход в тотальной экономии средств на всем. Заметно снизились расходы на рекламу и декорации, костюмы.

Продюсер и режиссер Адольф Кайс подчеркнул, что государство своим решением показало, что ему зритель безразличен, "ему все равно, что люди должны посещать театры, что для некоторых это просто как глоток воды".

Напомним, что в Эстонии общая ставка налога и ставка налога для театральных и концертных учреждений одинаковы - 20%, в то время как, например, в Финляндии они составляют 23% и 9% соответственно, а в Швеции - 25% и 6% соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.