"Мы почувствовали заданность в позиции ряда делегаций ПАСЕ" - Алексей Пушков

Москва, 27 сентября 2012, 13:40 — REGNUM  Делегация России не намерена байкотировать осеннюю сессию ПАСЕ несмотря на отказ от участия спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 сентября об этом в ходе брифинга сообщил глава российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). Он отметил, что визит Нарышкина планировался как "крупное политическое событие". "Это был бы первый визит в истории спикера Государственной думы в ПАСЕ", - заявил Пушков.

Инициатива визита исходила от ПАСЕ, продолжил глава делегации. "Нарышкин был приглашен выступить на одной из сессий в ПАСЕ в первоначальном виде руководителем миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Коксом, затем последовало приглашение председателя ПАСЕ Жан-Клода Миньона. Это была не наша инициатива, но мы на нее ответили позитивно", - подчеркнул Пушков.

В своем выступлении Нарышкин планировал говорить о стратегических задачах развития парламентаризма, об общих глобальных угрозах, собирался рассказать о новых аспектах в деятельности Госдумы, затронуть проблемы развития парламентаризма в Европе и России как части Европы, о развитии правотворчества в современном мире, отметил депутат. "При этом мы совершенно не собирались уходить от острых вопросов и были готовы разъяснить, дать ответы на те вопросы, в большинстве своем закономерные, которые могли бы прозвучать на этой сессии", - сказал он.

"Однако по мере приближения даты открытия сессии ПАСЕ становилось все яснее, что нас в ПАСЕ не только ждут - те кто был заинтересован в этом визите, но к нему и готовятся - те кто рассматривает Россию, прежде всего, как объект для критических нападок и кто сделал из атак на Россию свою специализацию, - есть ряд национальных делегаций, которые этим занимаются на постоянной основе", - отметил Пушков.

"Возникало ощущение, что независимо от содержания речи и от ответов на вопросы, которые также планировались в Страсбурге, речь эта услышана не будет, а упор будет сделан на создании максимально сложных условий для проведения этого визита и вообще для деятельности российской делегации в ПАСЕ", - рассказал глава делегации.

По словам Пушкова, Нарышкин приял решение отказаться от участия в сессии ПАСЕ в результате того, что почувствовалась "определенная заданность в позиции ряда делегаций". Причем, продолжил парламентарий, заданность, "к сожалению, по нашей информации, была поддержана некоторыми членами руководства ПАСЕ".

Пушков также заявил, что российская делегация примет участие в сессии ПАСЕ "в полном составе". "Никто ничего байкотировать не собирается, делегация выезжает в Страсбург в субботу-воскресенье и в полном составе будет участвовать в заседаниях в течение четырех дней", - сообщил глава делегации Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил об отказе участвовать в осенней сессии ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.