Коренным народам Колымы определили лимиты на вылов рыбы

Ягодное, Магаданская область, 27 сентября 2012, 13:41 — REGNUM  Размер лимитов на добычу морских биоресурсов для представителей коренных малочисленных народов севера на 2013 год 27 сентября утвердили на заседании администрации Магаданской области, сообщил ИА REGNUM представитель пресс-службы администрации региона.

"Лимиты вылова установлены для личных нужд граждан из числа коренных малочисленных народов Севера. Установлены лимиты на вылов 100 кг тихоокеанских лососей, 50 кг сельди, 25 кг наваги, 25 кг камбалы, 50 кг мойвы, 10 кг корюшки, 5 кг гольца. Работники оленеводческих бригад и члены их семей, постоянно проживающие в местах кочевок, имеют право на вылов 150 кг горбуши и 100 кг кеты", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что согласно постановлению каждый житель области из числа коренных малочисленных народов Севера имеет право на добычу тюленя: одной ларги, одной акибы и одного лахтака в год.

"Такие же лимиты установлены для лиц, не относящимся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство являются основой существования", - уточнил сотрудник пресс-службы.

Как заявил на заседании и. о. губернатора Магаданской области Николай Карпенко, обеспечение коренных северян лимитами на добычу морских биоресурсов является частью необходимым условием для поддержки их традиционного образа жизни и способа ведения хозяйства, от которых в значительной степени зависит сохранение культуры, языков и этнического самосознания.

Численность коренных малочисленных народов Севера в Магаданской области превышает 6 тыс. человек, среди них эвены, коряки, юкагиры, камчадалы и другие этнические группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.