Архангельский общественник: Закон об оскорблении чувств верующих может вызвать напряженность в обществе

Москва, 27 сентября 2012, 13:05 — REGNUM  "Не думаю, что распространять церковные правила на государственные законы - это правильно. Статьи о нарушении общественного порядка, хулиганстве должны действовать эффективно, но это не значит, что наказание по ним должно быть ужесточено. Это крайность", заявил корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Архангельской области Николай Мякшин.

По его словам, принятие законопроекта может вызвать напряженность в обществе. "Не все люди являются верующими и всех есть свое мнение, да и внутри самой церкви в тех или иных вопросах подчас нет согласия", - заявил общественник. Он также считает, что данный законопроект продиктован сверху и связан исключительно с историей "Pussy Riot". "Подводить все хозяйство под эту историю и ужесточать наказание за хулиганство, на мой взгляд, неправильно. Наказание должно соответствовать преступлению".

Напомним, Законопроект об уголовной ответственности за оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих внесла в Госдуму группа депутатов всех фракций и сенатор Борис Шпигель. Поправки в действующее законодательство вводят тюремные сроки до пяти лет и в 100 раз - до 500 тыс. рублей увеличивают штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.