Андрис Берзиньш: Экономический рост Латвии - пример преемственности

Рига, 27 сентября 2012, 11:41 — REGNUM  В рамках рабочего визита в США президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с представителями рейтингового агентства Moody's Investor Service. Об этом сегодня, 27 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт главы государства.

Цель встречи состояла в том, чтобы обменяться мнениями об экономической ситуации в Латвии и важнейших целях по стабилизации финансового сектора Европейского Союза на ближайшее будущее.

В ходе беседы стороны, как сообщается на официальном сайте, пришли к выводу, что достижения Латвии в преодолении кризиса с 2008 года являются подтверждением преемственности политики правительства и ответственности политических партий за развитие страны и за непопулярные решения правительства. При этом президент подчеркнул, что региональное сотрудничество стран Балтийского моря имело важное значение не только для развития экспортных отраслей Латвии после кризиса, но и для укрепления и роста стран Балтии, как единого рынка.

Андрис Берзиньш подчеркнул, что Латвия успешно выполняет свои долгосрочные цели и убедительно приближается к выполнению Маастрихтских критериев, чтобы согласно запланированному графику вступить в еврозону. Одновременно президент заявил, что Латвия заинтересована в безопасной и упорядоченной еврозоне. И в этом плане, по его словам, принципиальное значение будет иметь решение руководства еврозоны о надзоре за её банковским сектором - так как пока нет ясности, как будет осуществляться надзор за сетевыми банками, действующими как в еврозоне, так и за её пределами.

В беседе президент акцентировал также роль и значение стран Балтии в формировании транзитных коридоров и поддержании экономического сотрудничества между странами Балтии, Евросоюзом и теми странами Центральной Азии, которые хотят расширить своё сотрудничество с ЕС. При этом он подчеркнул, что одна из важнейших задач Латвии в данный момент - это прекращение экономической эмиграции за счет повышения производительности труда и достижения ситуации, когда зарплаты приблизятся к уровню других стран ЕС.

Отвечая на вопросы представителей Moody's о ситуации в банковском секторе Латвии, президент сообщил, что банковская система сейчас является одной из наиболее капитализированных и самой ликвидной среди стран ЕС. Латвийские банки возвращаются к получению прибыли.

Берзиньш добавил, что есть и другие благоприятные показатели: уровень безработицы и налоговая политика свидетельствуют об оздоровлении страны и ее развитии. Число зарегистрированных безработных в абсолютных цифрах сейчас составляет 130 000, а в самый тяжелый момент кризиса оно достигало даже 220 000.

В свою очередь в налоговой сфере Латвия сейчас является одной из редких стран ЕС, которые могут себе позволить планировать также дальнейшее снижение налогов, в отличие от большинства стран, которые оценивают возможность их повышения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail