МВФ: Узбекистан - среднеазиатский лидер по числу банковских отделений

Москва, 27 сентября 2012, 11:25 — REGNUM  Узбекистан уверенно лидирует среди государств Центральной Азии по числу отделений коммерческих банков на 100 тысяч взрослого населения. Такие данные приведены в опубликованном в Вашингтоне новом исследовании Международного валютного фонда (МВФ) "Обзор доступа к финансовым услугам" в мире за 2012 год, сообщает новостная лента "Шелковый путь".

Исследование МВФ показывает, что в Узбекистане сейчас насчитывается 47,72 отделений коммерческих банков на 100 тысяч взрослого населения. По этому показателю Узбекистан намного опережает другие страны региона, такие как Киргизия (7,72), а также Таджикистан (6,67) и Казахстан (3,38). При этом в США, например, на 100 тысяч взрослого населения приходится 35,43 отделений коммерческих банков, в России - 37,09 отделений, во Франции - 41,58. Туркмения данные о своих банках в МВФ не представила.

Новый обзор МВФ показывает также, что по количеству банковских автоматов лидером в Центральной Азии является Казахстан, где сейчас насчитывается 65,8 банкоматов на 100 тысяч взрослого населения, в то время как в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, соответственно, 12,07, 7,68 и 4,54.

В России при этом на 100 тысяч взрослого населения приходится 152,94 банкомата, а во Франции - 109,8. Данные по США за 2011 год МВФ не приводит, но в обзоре указывается, что по состоянию на 2009 год на каждые 100 тысяч взрослых американцев приходилось примерно 173 банкомата.

Ежегодный "Обзор доступа к финансовым услугам" начал готовиться при участии МВФ три года назад, когда об этом проекте объявила Её Королевское Высочество Принцесса Нидерландов Максима, являющаяся специальным уполномоченным Генерального Секретаря ООН по вопросам создания всеохватывающей финансовой системы для содействия развитию. В процессе подготовки обзора МВФ получает данные о доступности и использовании финансовых услуг от центральных банков зарубежных стран, а также от других регулирующих и контрольных финансовых учреждений по всему миру.

По данным аналогичного ежегодного исследования "Глобальный Финдекс", который готовится Всемирным банком и финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс, в настоящее время в мире 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к банковским услугам и не имеют банковского счета.

"Почти две трети людей, которые говорят, что не имеют банковского счета, называют в качестве причины то, что у них нет для этого денег. Около трети людей жалуются на высокую стоимость банковских услуг и почти такое же число людей жалуется, что банки находятся далеко, что для многих из них требует длительных поездок на автобусах", - сообщила на апрельской презентации исследования руководитель управления по стратегии развития и главный экономист сети финансового и частного сектора Всемирного банка Асли Демиргюч-Кунт. Согласно данным "Глобального Финдекса", в настоящее время банковский счет или счет в официальном финансовом учреждении имеют 42% совершеннолетних граждан Казахстана, 23% граждан Узбекистана, 4% граждан Киргизии и 3% граждан Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail