Наноцентр появится рядом с филиалом "Курчатовского института" в Гатчине (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 26 Сентября 2012, 19:19 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился в Москве с председателем правления ОАО "РОСНАНО" Анатолием Чубайсом. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи обсуждался главный вопрос: создание "Северо-Западного центра трансфера технологий" в Гатчинском районе Ленобласти. Проект нанотехнологического центра в Ленинградской области был отобран по итогам открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России в ноябре 2011 года. Сегодня на встрече главы региона с руководством "РОСНАНО" были согласованы параметры реализации этого проекта.

Одним из технологических направлений деятельности "Северо-Западного центра трансфера технологий" станет все, что связано с радиационными технологиями - современное материаловедение, различные медицинские применения, электроника. Сфера деятельности наноцентра обусловлена выбором места строительства здания для ЦТТ - он расположится рядом с крупнейшим научным центром страны - Санкт-Петербургским институтом ядерной физики имени Константинова в Гатчинском районе.

Александр Дрозденко отметил, что проект центра станет ядром инновационно-технологической политики области. "На базе научно-технологического потенциала Ленинградской области мы создадим и выведем на высокотехнологичные рынки новые компании и инновационные технологии", - уточнил глава региона.

Общая сумма инвестиций в создание "Северо-Западного центра трансфера технологий" составит около 1 млрд рублей, 350 млн рублей этих средств будет направлено из бюджета Ленобласти.

Кроме того, был затронут вопрос дальнейшего инновационного развития промышленности Ленинградской области. В частности, было обозначено, что в регионе формируются и развиваются кластер фармацевтической и медицинской промышленности и радиационных технологий, кластер производства современных строительных материалов, продолжается вложение средств инвесторов в кластер транспортного машиностроения.

Напомним, что на "Балтийском форуме", проходившем в Латвии в конце мая 2012 года директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук заявил: "Через несколько лет Гатчина вполне сможет сравниться с международными научными центрами Франции, Швейцарии или Германии, стать развитым культурным и научным центром в Северной Европе. Премьер-министр России Владимир Путин уже подписал несколько документов, которые значительно ускорят развитие такого научного центра в Гатчине, обеспечив его федеральным финансированием". В июле 2012 года Михаил Ковальчук был избран профессором Санкт-Петербургского госуниверситета и заведующим кафедрой нейтронной и синхротронной физики этого вуза. Кафедра создана в университете как базовая кафедра Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом