Наноцентр появится рядом с филиалом "Курчатовского института" в Гатчине (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 26 сентября 2012, 19:19 — REGNUM  Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился в Москве с председателем правления ОАО "РОСНАНО" Анатолием Чубайсом. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи обсуждался главный вопрос: создание "Северо-Западного центра трансфера технологий" в Гатчинском районе Ленобласти. Проект нанотехнологического центра в Ленинградской области был отобран по итогам открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России в ноябре 2011 года. Сегодня на встрече главы региона с руководством "РОСНАНО" были согласованы параметры реализации этого проекта.

Одним из технологических направлений деятельности "Северо-Западного центра трансфера технологий" станет все, что связано с радиационными технологиями - современное материаловедение, различные медицинские применения, электроника. Сфера деятельности наноцентра обусловлена выбором места строительства здания для ЦТТ - он расположится рядом с крупнейшим научным центром страны - Санкт-Петербургским институтом ядерной физики имени Константинова в Гатчинском районе.

Александр Дрозденко отметил, что проект центра станет ядром инновационно-технологической политики области. "На базе научно-технологического потенциала Ленинградской области мы создадим и выведем на высокотехнологичные рынки новые компании и инновационные технологии", - уточнил глава региона.

Общая сумма инвестиций в создание "Северо-Западного центра трансфера технологий" составит около 1 млрд рублей, 350 млн рублей этих средств будет направлено из бюджета Ленобласти.

Кроме того, был затронут вопрос дальнейшего инновационного развития промышленности Ленинградской области. В частности, было обозначено, что в регионе формируются и развиваются кластер фармацевтической и медицинской промышленности и радиационных технологий, кластер производства современных строительных материалов, продолжается вложение средств инвесторов в кластер транспортного машиностроения.

Напомним, что на "Балтийском форуме", проходившем в Латвии в конце мая 2012 года директор "Курчатовского института" Михаил Ковальчук заявил: "Через несколько лет Гатчина вполне сможет сравниться с международными научными центрами Франции, Швейцарии или Германии, стать развитым культурным и научным центром в Северной Европе. Премьер-министр России Владимир Путин уже подписал несколько документов, которые значительно ускорят развитие такого научного центра в Гатчине, обеспечив его федеральным финансированием". В июле 2012 года Михаил Ковальчук был избран профессором Санкт-Петербургского госуниверситета и заведующим кафедрой нейтронной и синхротронной физики этого вуза. Кафедра создана в университете как базовая кафедра Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.