В Институте философии РАН прошла конференция, посвященная советской философии (Москва)

Москва, 25 сентября 2012, 22:46 — REGNUM  В Институте философии Российской академии наук в Москве прошла международная конференция на тему "Проблемы и дискуссии в философии России второй половины XX в.: современный взгляд". В течение трех дней философы из России, Германии, Великобритании, США, Франции и других стран мира обсудили широкий круг проблем, в оригинальную разработку которых внесли вклад крупнейшие отечественные философы того времени - Эвальд Ильенков, Александр Зиновьев, Мераб Мамардашвили, Михаил Бахтин, Владимир Библер и другие.

Участники конференции в своих докладах касались проблематики культурного и научного контекста отечественной философии второй половины ХХ века, разработки проблем философии науки, проблем деятельности в философии и науках о человеке, коммуникации, философской антропологии и философии культуры и других. Те интеллектуальные, научные достижения, что были сделаны в тот период, сегодня востребованны современными науками о человеке - психологией, семиотикой, когнитивной наукой, социологией познания, отмечалось в ходе конференции.

Академик РАН, директор Института философии Абдусалам Гусейнов посвятил свое выступление гуманистическому подтексту философии России второй половины XX века. В качестве социокультурного явления её проанализировал в своем докладе академик РАН Владислав Лекторский. Общий взгляд на философию в СССР изложил представляющий Германию доктор философских наук Карен Свасьян. Отдельные разделы конференции были посвящены философии науки и истории философии. В частности, американский философ Том Рокмор представил свой взгляд на конструктивизм Маркса в сопоставлении с гегельянским марксизмом выдающегося советского философа Эвальда Ильенкова, а профессор французского Университета Мишеля Монтеня Мариз Данн изложила свои взгляды на современную западную интерпретацию философской концепции А.Ф.Лосева. Ряд докладов были посвящены проблематике диалога и коммуникации с позиций философского подхода, в основном с опорой на концепцию М. Бахтина. По итогам конференции состоялась общая дискуссия участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail