Литва изготовила для Белоруссии монеты к 200-летию Отечественной войны 1812 года

Вильнюс, 26 сентября 2012, 18:28 — REGNUM  ЗАО "Литовский монетный двор" (Вильнюс, Литва) отчеканило для Белоруссии памятные монеты "Вайна 1812 года. 200 гадоў" ("Война 1812 года. 200 лет"), сообщает пресс-служба Нацбанка Белоруссии.

Монеты изготовлены литовскими мастерами в двух вариантах. Серебряная качеством "пруф" отчеканена тиражом 2000 штук, имеет номинал 10 белорусских рублей, пробу сплава 925, массу 16,81 г, диаметр 37 мм. Медно-никелевая монета - качеством "пруф-лайк", тиражом 3000 штук, имеет номинал 1 белорусский рубль, массу 20 г, диаметр 37 мм. Монеты имеют форму круга, боковая поверхность монет с насечкой. С лицевой и оборотной сторон монет - выступающий кант по окружности.

Аверс монет оформлен следующим образом: в центре круга, обрамленного геометрическим орнаментом - рельефное изображение государственного герба Республики Беларусь, а также надписи на белорусском языке. Вверху по кругу - надпись "РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ", внизу - номинал "10 РУБЛЁЎ" (на серебряной) и "1 РУБЕЛЬ" (на медно-никелевой), внизу в центре - год чеканки (2012), слева (на серебряной монете) - проба сплава.

Реверс: в центре - рельефное изображение камня, памятного знака в форме креста, с расположенной на нем картой с обозначением мест боев, проходивших на территории Белоруссии. Впереди на выступе камня - знамя, прикрывающее верхнюю часть карты. У подножия камня - пушечный ствол, пушечные ядра, сабля и палаш. Надписи: вверху по кругу - "ВАЙНА 1812 ГОДА", внизу на геральдической ленте - "200 ГАДОЎ".

Нацбанк Белоруссии вводит данные монеты в обращение с 27 сентября. "Памятные монеты, выпущенные в обращение, являются законным платежным средством Республики Беларусь, обязательны к приему по номинальной стоимости во все виды платежей без всяких ограничений", - говорится в официальном сообщении Нацбанка.

Отметим, что в настоящее время бумажных купюр номиналом 1 белорусский рубль в республике нет (ранее они имели изображение зайца в прыжке - отсюда их неофициальное название "зайчики"), а банкноты номиналом 10 белорусских рублей изымаются из обращения за ненадобностью. Курс доллара США Нацбанк Белоруссии установил на 27 сентября в размере 8 490 белорусских рублей. Возможно, в Белоруссии еще остались люди, которые будут расплачиваться серебряными монетами НБРБ по номинальной стоимости.

Как сообщало ИА REGNUM, В 2012 году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. В Белоруссии термин "Отечественная война 1812 года" был изъят из официального оборота и заменен на "война 1812 года", "события 1812 года" и т.п. Часть белорусской интеллигенции возмутилась откровенным ревизионизмом со стороны белорусских чиновников и потребовала объяснений происходящего. Долгое время власти Белоруссии замалчивали проблему, отказывались её обсуждать и объяснять мотивацию своих действий при изъятии термина "Отечественная война 1812 года" из официального оборота.

Напомним, в ответ на предложение руководству Национальной Академии наук Белоруссии вернуть в учебные программы понятие "Отечественная война 1812 года" 26 июля 2012 из Института истории НАН Белоруссии был получен отрицательный ответ, аргументированный искаженным толкованием мнений российских историков - членов Международного Наполеоновского общества. Институт истории НАН Белоруссии пришел к выводу, что использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии.

В год 200-летия Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии не проводят масштабных мероприятий, связанных с юбилейной датой. Согласно официальным сообщениям, власти Белоруссии наметили на конец года (23-24 ноября) несколько "памятных мероприятий по случаю 200-летия войны 1812 года" в г.Борисове (Минская обл.). Известно, что для этого создан некий оргкомитет под руководством заместителя председателя Совмина, координация мероприятий возложена на Минкультуры и Миноблисполком. О деятельности данного оргкомитета мало что известно, и у наблюдателей складывается мнение о сознательном игнорировании юбилейной даты.

Также напомним, в начале мая власти Белоруссии приостановили деятельность минского общества русской культуры "Русь" - крупнейшей в постсоветской республике организации российских соотечественников. С начала 2012 года активисты МОРК "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. По мнению экспертов, власти Белоруссии поэтапно ликвидируют общественную организацию, что также совпадает с интересами сотрудников МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail