У карабахских виноградарей нет соответствующего рынка сбыта

Ереван, 26 сентября 2012, 16:43 — REGNUM  В текущем году сбор урожая винограда в Нагорном Карабахе будет осуществляться на 2,3 тыс. гектарах.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, средняя урожайность с гектара составляет 60 центнеров, что в два раза превышает показатель прошлого года. По словам министра сельского хозяйства НКР Андраника Хачатряна, если в Армении виноград закупают по цене - 140 драмов за килограмм, то в Нагорном Карабахе в зависимости от качества - за 120-130 драмов (без удержаний). Министр объясняет это тем, что по сравнению с советским периодом рынок небольшой и приходится сбывать продукцию в основном на внутреннем рынке.

Карабахский виноград уже несколько лет в рамках соответствующего договора закупает и Ереванский коньячный завод. Вместе с тем министр считает, что проблему рынка сбыта винограда можно компенсировать за счет производства и сбыта качественного вина и коньяка. В рамках программы стимулирования развития среднего и малого бизнеса правительством предпринимаются меры по увеличению частных производителей вина. На сегодня в НКР действуют 3 крупных винодельческих предприятий.

В советские годы виноградарство являлось ведущей отраслью аграрного сектора экономики Нагорного Карабаха. До карабахской войны виноградники в НК занимали около 18 тыс. гектаров, здесь ежегодно собирали от 180 тыс. до 200 тыс. тонн винограда, а на душу населения приходилось более 1 тонны урожая. Виноградарство и виноделие обеспечивали примерно половину доходов края.

В ходе войны большая часть виноградников на территории НКР была уничтожена. По сравнению с довоенным периодом объемы производства винограда сегодня сократились примерно в 12 раз, в 2 раза уменьшилась урожайность, в 6 раз сократились площади виноградных насаждений. В бывшей НКАО действовало 14 винодельческих предприятий.

Тенденции стабильного развития виноградарства в НКР наметились в последние 7-8 лет, с реализацией правительственной программы "Виноград". Основанный в НКР Армянской технологической группой Америки питомник по выращиванию филлоксероустойчивых сортов винограда ежегодно предоставлял земледельцам до 70 тысяч черенков. Однако стабильному развитию отрасли мешает отсутствие рынка сбыта. Для расширения производства требуется создание новых перерабатывающих предприятий и увеличение производственных мощностей действующих заводов и цехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.