Американский дипломат в Узбекистане: Одна страна региона должна взять на себя роль лидера

Бишкек, 26 сентября 2012, 16:32 — REGNUM  Бывший посол США в России и эксперт по государствам-преемникам бывшего Союза Джеймс Коллинз, выступая на пресс-конференции в Ташкенте, отметил, что для решения проблем в Центрально-Азиатском регионе, одной из стран нужно взять на себя лидирующую роль. В противном случае, по мнению дипломата, для их решения придут третьи страны, что будет работать "на разъединение, сообщает CA News.

В Ташкенте 25 сентября на встрече с узбекистанскими журналистами, говоря о межрегиональных проблемах в Средней Азии, Джеймс Коллинз подчеркнул, что "пришло время, чтобы какая-либо страна из региона взяла на себя лидирующую роль в решении проблем".

Посол вспомнил, как после распада СССР каждая страна ввела собственные расписания движения поездов. Но вскоре все страны поняли, что без общей координации не обойтись. "Система электроснабжения,телефонной связи и другие системы подобны этому, должны работать в координации. Если страны не будут работать сообща, то придут другие страны и начнут работать с отдельными странами, что будет разъединять их", отметил Коллинз.

"Нужно правительствам этих стран работать над теми вопросами, которые их объединяют, а не разъединяют", добавил американский дипломат.

Джеймс Коллинз занимал пост посла США в России с 1997 по 2001 годы. В середине 90-х он занимал должность посла по особым поручениям и специального советника Государственного секретаря США по делам новых независимых государств.

Посол Коллинз является экспертом по делам России и Евразии, специалистом в области внешне политики США и отношений США с Россией, странами СНГ и Евросоюзом, по вопросам контроля над вооружениями и нераспространения ядерного орудия, российской политики и экономики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Джеймс Коллинз долгие годы работал на американской дипломатической службе, в том числе послом США в России (с 1997 по 2001 год). Он возглавлял дипломатическую миссию США в Москве во времена администрации Клинтона, в годы, которые пришлись на Косовский кризис, ставший самым большим спадом в российско-американских отношениях. После выхода в отставку Коллинз - глава российских и евроазиатских программ Центра Карнеги за международный мир в столице США.

В 1991 году Коллинз был первым заместителем посла США в СССР Джека Мэтлока. В России эту должность называют "советник-посланник", а в США - заместитель главы миссии (Deputy Chief of the Mission). И так получилось, что в дни августовского путча 1991 года он остался "за главного" на хозяйстве в посольстве США в СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.