Бывший сотрудник ЦРУ: В "водной проблеме" виноваты СССР и вся Средняя Азия

Бишкек, 26 сентября 2012, 16:24 — REGNUM  В посольстве США в Ташкенте 25 сентября прошла пресс-конференция с участием видных американских дипломатов Джеймса Коллинза и Джозефа Пресела с узбекскими журналистами, сообщает СA News.

Отвечая на вопрос, изменилась по мнению американских дипломатов ситуация со свободой слова в Узбекистане за последние годы, бывший посол США в Узбекистане Джозеф Пресел (1997-2000) отметил: "Сейчас у меня смешанная картина. Некоторые люди (в Узбекистане), выступающие за свободу слова и права человека, не соответствуют стандартам, существующим у нас (в США)".

И, чтобы лучше понять картину, Пресел предложил собравшимся вспомнить "откуда пришёл современный Узбекистан". Он добавил, что вспоминая Узбекистан 1975 года, когда впервые приехал сюда, и говоря о сегодняшнем Узбекистане, можно понять, что "это просто день и ночь".

Хотя, по мнению Пресела, несмотря на 20-летие независимости страны, тут остаётся достаточно нерешённых проблем. "Но мы жалуемся только в тех странах, которые достигли каких-то результатов и где у нас есть хорошие отношения, и мы считаем что можем (тут) добиться большего", отметил бывший посол.

Он добавил, что "мы же не критикуем Северную Корею, потому что знаем, что это ничего не даст...Мы жалуемся или критикуем вас, потому что мы заботимся о вас". "Если меня спросят удовлетворён ли я ситуацией с правами человека, я скажу "нет", а если спросят можно ли что-то сделать для этого, я отвечу "да!", - заявил Пресел.

Говоря о региональных проблемах, таких как нехватка водных ресурсов, Пресел отметил, что "это ужасная проблема. Я считаю, в этом виноваты очень многие. Страны в верхних течениях рек (Амударьи и Сырдарьи) виноваты, но Узбекистан и Казахстан тоже несут ответственность в этом. 70 лет построения коммунизма также сыграли свою роль. Все страны, лежащие в бассейнах двух рек, должны собраться вместе и стараться решать проблемы сообща", - отметил посол.

По мнению дипломата, сейчас "не стоит искать виноватого. Это серьёзная проблема и возможно для её решения потребуются даже жертвы...Но если это начать решать сейчас, то может ваши внуки смогут пить чистую воду".

По данным узбекского политолога Усмана Хакназарова, Джозеф Пресел являлся в своё время сотрудником ЦРУ. В начале 70-х годов прошлого столетия он работал первым секретарем посольства США в бывшем СССР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Джеймс Коллинз долгие годы работал на американской дипломатической службе, в том числе послом США в России (с 1997 по 2001 год). Он возглавлял дипломатическую миссию США в Москве во времена администрации Клинтона, в годы, которые пришлись на Косовский кризис, ставший самым большим спадом в российско-американских отношениях. После выхода в отставку Коллинз - глава российских и евроазиатских программ Центра Карнеги за международный мир в столице США.

В 1991 году Коллинз был первым заместителем посла США в СССР Джека Мэтлока. В России эту должность называют "советник-посланник", а в США - заместитель главы миссии (Deputy Chief of the Mission). И так получилось, что в дни августовского путча 1991 года он остался "за главного" на хозяйстве в посольстве США в СССР. В свою очередь, Джозеф Пресел фигурирует в одном из открытых писем в Верховный совет СССР, где автор письма называет сотрудника посольства США в компании с работниками ЦРУ. По данным автора письма, "Джозеф Пресел заявил, что он приехал в СССР, чтобы "расшатывать его устои", поддерживать связь с "инакомыслящими".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.