Белорусские власти планируют в 2013 году рост доходов бюджета на 30%

Москва, 26 сентября 2012, 16:31 — REGNUM  Госбюджет Белоруссии на 2013 год предусматривает дотации жилищно-коммунальных услуг населению и выплаты по внешнему долгу $3,1 млрд. Об этом 26 сентября на заседании Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Национального собрания Белоруссии заявил министр финансов Андрей Харковец, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Минфина Белоруссии, в 2013 году следует выплатить по внешнему долгу $3,1 млрд - почти в 2 раза больше, чем в 2012 году. Совет министров Белоруссии намерен рефинансировать часть долгового портфеля с учётом кредитной помощи Антикризисного фонда ЕврАзЭС и размещения евробондов. Минфин прогнозирует в 2013 году внешний госдолг на уровне 21,1% ВВП, внутренний госдолг - до 3% ВВП, на обслуживание и погашение внешнего долга предполагается направить до 5,1% от общего объёма валютной выручки.

Правительство намерено также постепенно снижать таможенные платежи и увеличивать налоговую нагрузку на добычу калийных удобрений (в настоящее время монополию держит госпредприятие "Беларуськалий") и увеличить ставку налога на неиспользуемое имущество в пять раз.

В 2013 году Белоруссия будет закупать природный газ и нефть в России. Цена газа "на входе" в Белоруссию составит $185, а для организаций "Минэнерго" цена составит $516, уточнил Харковец. Правительство намерено продолжить субсидирование жилищно-коммунальных услуг: в проекте республиканского бюджета на 2013 год предусмотрено субсидирование ЖКХ в объёме более 10 трлн белорусских рублей. На субсидирование услуг транспорта предусмотрено направить 1,3 трлн белорусских рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, глава Минфина сообщил, что правительство рассматривает возможность размещения облигаций на $500-600 млн. в Европе и в Азии - опыт размещения имеется. Власти республики намерены осуществить рефинансирование внешнего долга с помощью $0,9 млрд привлекаемых средств АКФ ЕврАзЭС.

Харковец сообщил также, что Совмин Белоруссии и Сбербанк России вскоре подпишут соглашение о рефинансировании кредита ОАО "Беларуськалий" в $1 млрд - данный вопрос обсуждался вчера на встрече председателя правления Сбербанка России Германа Грефа с Александром Лукашенко и премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. По словам министра, кредит будет продлён ещё на 3 года под 8,5% годовых "без обременения".

Председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике ППНС Александр Антоненко проинформировал, что реальные доходы бюджета в 2013 году должны вырасти пропорционально росту ВВП. По его словам, рост доходов бюджета в 2013 году запланирован на уровне 30%. Бюджет сохранит социальную направленность. Расходы на здравоохранение и образование вырастут до 24-26%, расходы на культуру примерно на 39%.

Председатель ППНС четвёртого созыва Владимир Андрейченко заявил, что нижняя палата Нацсобрания намерена принять законопроект о бюджете на 2013 год во втором чтении 8 октября.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 419 и утвердил "Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год". Согласно утверждённому документу, "определена политика курсообразования - обменный курс белорусского рубля будет формироваться на основе спроса и предложения иностранной валюты", ставка рефинансирования к концу 2013 года составит 13-15% годовых (при росте потребительских цен на 12%), требования банков к экономике возрастут на 17-20% и составят 45-46% к ВВП.

Вчера, 25 сентября, был подписан президентский указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года. Ранее руководство Белоруссии заявляло, что к концу 2012 года средняя зарплата по республике достигнет $500 и $600 к концу 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.