Экс-премьер-министр Эстонии сравнил нынешний Евросоюз с СССР накануне распада

Москва, 26 сентября 2012, 15:43 — REGNUM  По оценке эстонского бизнесмена и бывшего премьер-министра страны Тийта Вяхи, ситуация в мировой экономике ухудшается, и самые большие проблемы стоят перед Европейским Союзом, страны которого ведут себя как союзные республики перед распадом СССР. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщает общественно-правовая телерадиокорпорация Эстонии ERR со ссылкой на выступление Вяхи на бизнес-конференции в Таллине "Бизнес-план 2013".

Вяхи также заявил, что для того, чтобы строить прогнозы по бизнес-плану как для Эстонии, так и для мировой экономики, необходимо помнить прошлое и думать о будущем. "Почему 100000 эстоноземельцев ищут работу за границей? У нас отсутствуют ресурсы или мы не умеем их использовать?", - задается вопросом он.

По мнению Вяхи, ситуация в США и Китае, благодаря централизованному управлению и большому внутреннему рынку, лучше. В Евросоюзе же отсутствует центральный фискальный надзор, и страны ЕС ведут себя как союзные республики перед развалом СССР, когда у всех были одни деньги, но при этом большинство республик не выполняло требование по бюджетной политике.

В ЕС наступает федерализм - это медленное движение, при котором некоторые южные страны могут и выйти из союза, что для Эстонии, по мнению Вяхи, является единственной возможностью.

Как сообщает эстонское издание "Деловые ведомости", в своей речи Вяхи в очередной раз подчеркнул важность хороших отношений с Россией и то, что эстонские политики сделали всё возможное, чтобы отношения Эстонии и России не улучшились.

По его мнению, Эстония останется главным критиком России, хотя это и не будет иметь никакого значения в мире и Европе. Отношения Эстонии и России, по словам бизнесмена, останутся плохими. Ни одна из сторон не заинтересована в их улучшении. Но если для России Эстония не важна с экономической точки зрения, то для Эстонии Россия очень важна.

Так, сообщил эстонский бизнесмен, российский транзит через Эстонию уменьшился в четыре раза - он перешёл в Латвию и российский порт Усть-Лугу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.