"Дело Сафарова" укрепило статус-кво в зоне карабахского конфликта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил замдиректора Института Кавказа, армянский политолог Сергей Минасян на пресс-конференции 26 сентября. По мнению эксперта, учитывая последние события, в обозримом будущем каких-либо изменений в нагорно-карабахском процессе не будет.

Как считает он, "дело Сафарова" явилось положительным явлением для всех сторон переговорного процесса. По его мнению, для Армении и Карабаха оно создало некий неуязвимый аргумент, который может быть использован в дальнейшем переговорном процессе и в сотрудничестве с внешними акторами. Для Азербайджана это оказалось положительным с точки зрения внутренней аудитории, так как многие эксперты утверждают, что Алиев пошел на этот шаг из-за того, что имел серьезные проблемы с внутренней легитимностью и должен был предпринять что-то, что могло бы укрепить его позиции в своей стране перед предстоящими президентскими выборами. Однако, с другой стороны, эксперт считает, что "дело Сафарова" могло стать и результатом не до конца просчитанных шагов Алиева и его ближнего окружения.

Эксперт также коснулся назначения армянского дипломата, "одного из лучших кадров армянской дипломатии", Карена Мирзояна новым главой МИД НКР, что, по его мнению, проявится в более эффективной работе внешнеполитического ведомства Карабаха, и вскоре можно будет увидеть новые инициативы. Как считает он, в политическом и пропагандистском поле Карабах будет действовать более активно, однако сам переговорный процесс изменений не понесет.

По мнению Минасяна, в ближайшем будущем Степанакерт не станет участником переговорного процесса по карабахскому урегулированию, что и не столь необходимо ему сейчас, учитывая, что на протяжении десятилетий идут "переговоры ради переговоров" о возможных уступках. На сегодняшний день, как отметил политолог, для Нагорного Карабаха вопросом номер один является обеспечение своей физической безопасности. А уровень обеспечения безопасности достаточно высок, высока и боеспособность вооруженных сил Армении и Карабаха, о чем свидетельствует, как считает Минасян, невозобновление военных действий на протяжении уже 20 лет.

Важным в контексте событий, происходящих вокруг карабахского вопроса, оказалось в последние дни и проведение столь "масштабных" учений КСОР ОДКБ в Армении, так как, по его совам, понятно, что ОДКБ является одним из важных элементов обеспечения военной безопасности Армении, и в этом смысле, как считает эксперт, имеет свою роль в процессе вокруг карабахского конфликта, с точки зрения невозобновления военных действий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.