Архангельские депутаты неоднозначно отнеслись к ужесточению наказания за оскорбление верующих

Москва, 26 сентября 2012, 15:29 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного Собрания неоднозначно отнеслись к инициативе ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств верующих, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, по словам вице-спикера парламента Антонины Драчевой, уголовная ответственность за хулиганство в храмах - слишком жестокое наказание. "Должно быть найдено другое решение. Считаю, что такой мудрый институт, как церковь, существующий несколько тысячелетий, сможет самостоятельно найти способ для борьбы с негативными явлениями. Желание государства защитить религии - это, наверное, хорошо. Но защита эта должна распространятся на такие вещи, как кража, порча имущества. А выходки, оскорбляющие чувства верующих - это все-таки хулиганство и наказание должно быть адекватным".

Депутат Николай Хуторянский, напротив, считает, что закон, ужесточающий наказание в отношении оскорбляющих чувства верующих, необходим. "Каждый имеет право верить в Бога и все должны это уважать, а не глумиться над верой. Считаю, что эти меры смогут остановить тот беспредел, который мы наблюдали в последнее время в храмах. Понятно, что любой законопроект может вызвать негативную реакцию, но здравомыслящие люди должны этот закон поддержать", - заявил он.

Депутат Надежда Виноградова уверена, что ужесточение наказания - нецелесообразно. "Могу с уверенностью заявить, что ужесточение наказания никогда не приводит к желаемому результату. Нужно проводить профилактику, поддерживать инициативы, которые повышают культуру общества", - заявила она.

По мнению депутата Александра Новикова, оскорбление чувств верующих - это "слишком размытая фраза" и прописать все действия, действительно оскорбляющие верующих - задача непростая. "Очень тонкая грань между выражением своего мнения и оскорблением, - заявил Новиков. - Кто-то из верующих будет оскорблен тем, что пьяного священника, сбившего человека, кто-то как-то обозвал. А кто-то - нет. Понятно, что, например, такие выходки, как панк-молебен - это оскорбление верующих. Но, на мой взгляд, это подлежит административному наказанию, но не раздаче реальных сроков".

С осторожностью говорит об инициативе думских коллег и депутат Андрей Аннин: "Этот закон нужен, но необходимо правильно использовать меч правосудия. Главное здесь - адекватно подходить к определению наказания, - подчеркнул Аннин. - Не думаю, что законопроект вызовет напряженность в обществе, хотя очевидно, Что здесь не может быть решения, которое устроило бы абсолютно всех".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сегодня группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан. Максимальное наказание составит 500 тыс. рублей штрафа и пять лет тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail