Глава МИД Армении: "Дело Сафарова" нанесло серьезный удар по карабахскому процессу

Москва, 26 сентября 2012, 15:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 24 сентября выступил в престижном политологическом центре "Совет международных проблем" в Лос-Анджелесе. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, встречу вел руководитель Центра Терри Мак-Картни. В своей речи Налбандян представил основные направления внешней политики Армении, коснулся армяно-американских отношений, проблем в регионе Закавказья.

Как он отметил, Армения ведет многовекторную внешнюю политику, развивает и углубляет отношения со всеми странами запада и востока, юга и севера. "В своих отношениях с партнерами мы основываемся на принципах взаимности, доверия, доброй воли, обоюдного уважения интересов. Мы придерживаемся этих принципов в стратегических отношениях с Россией, тесных дружественных отношениях с США, активном партнерстве с ЕС", - сказал Налбандян. Говоря об армяно-американских отношениях, министр напомнил, что в этом году исполняется 20 лет со дня установления двусторонних отношений: "Доверие между нашими странами является лучшим залогом расширения дружественного партнерства".

Глава МИД детально представил ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметив, что Армения разделяет позицию международного сообщества о том, что конфликт может быть решен лишь мирным способом. По его словам, Азербайджан своими милитаристскими заявлениями, угрозами применения силы, увеличением военного бюджета, диверсиями на линии соприкосновения, пропагандой ненависти по отношению к Армении и армянам ставит под угрозу региональную стабильность. Налбандян отметил, что, несмотря на усилия стран-сопредседателей за последние 4 года, 15 встреч на высшем уровне, многочисленные региональные визиты, зафиксировать прорыв в процессе урегулирования конфликта так и не удалось, поскольку азербайджанская сторона отвергает все представленные посредниками предложения.

"Азербайджан не только игнорирует призывы международного сообщества, но также постоянно предпринимает новые шаги, которые грубым образом попирают все ценности цивилизованного мира. Последним проявлением такой политики стало освобождение и героизация убийцы Рамиля Сафарова, что вызвало шок у международного сообщества и удостоилось резкого осуждения", - сказал армянский министр.

"Позорная сделка по Сафарову нанесла серьезный удар по процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также усилиям по укреплению региональной безопасности и стабильности. Это очередной шаг со стороны Азербайджана с тем, чтобы провалить усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Несмотря на деструктивные шаги Азербайджана, Армения продолжит усилия по урегулированию карабахского конфликта исключительно мирным путем, на основе целей, закрепленных в уставе ООН, принципов международного права и норм", - заключил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.