Георгия Хаиндрава допрашивали три часа (Грузия)

Тбилиси, 26 сентября 2012, 15:11 — REGNUM  Грузинского режиссера, одного из учредителей "Лиги избирателей" Георгия Хаиндрава допрашивали в отделении полиции Вакийского района Тбилиси в течение три часов, начиная с 21:00 часов 25 сентября, а следующий допрос назначили на 27 сентября. Об этом поздно вечером журналистам сообщили сам Хаиндрава и его адвокат Гела Николаишвили.

Причиной вызова его на допрос стали материалы о встрече Георгия Хаиндрава во Франции с криминальными авторитетами, в том числе с Ревазом Лордкипанидзе, которые, как утверждает главный прокурор Грузии, были предоставлены грузинской стороне Национальной жандармерией Франции. Согласно объемным материалам, которые, по заявлению прокуратуры, представляют точный перевод с французского языка на грузинский, Хаиндрава обсуждал с криминальными авторитетами возможности дестабилизации обстановки в Грузии, восстановление влияния воров в законе и создание незаконного вооруженного формирования типа "Мхедриони".

Георгий Хаиндрава подтвердил журналистам, что он во Франции действительно встречался с Ревазом Лордкипанидзе, который является его другом детства и с которым, несмотря на его прошлое, он разрывать отношения не собирается. "Он 14 лет сидел в тюрьме, и эти годы мы с ним не виделись. То, что мы были друзьями, я и не скрывал. Но когда я был во Франции и узнал, что он лежит в больнице, я его навестил", - пояснил Георгий Хаиндрава.

По словам адвоката, обвинение его подзащитному предъявили по статье 223-прима, которая предусматривает причастность к миру "воров в законе", кроме того, речь идет об отмывании денег, но конкретных фактов пока не называют.

Обвинения, которые Георгию Хаиндрава выдвигает прокуратура, он и его адвокат считает абсурдными и бездоказательными. Георгий Хаиндрава собирается официально обратиться в посольство Франции в Грузии и потребовать подтверждения, что распространенные Главной прокуратурой материалы ей действительно прислала французская жандармерия.

Брат Георгия Хаиндрава, член Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава считает, что это дело стало своего рода местью властей за тот фильм, который он снял и недавно показал обществу. Ивлиан Хаиндрава имел ввиду фильм "Маяк демократии", показ которого на телеканалах "Маэстро" и "9 канал" прошел 15-16 сентября.

Прокуратура Грузии получила из Франции материалы, которые, по утверждению прокуратуры, доказывают подготовку заговора с целью свержения власти в Грузии.

"Сегодня, 25 сентября, на основе ходатайства Министерства юстиции Грузии, с санкции суда Франции правоохранительным органам Грузии были официально переданы эти материалы. Согласно предоставленным Национальной жандармерией Франции материалам, между представителем грузинской оппозиции и стоящими во главе международной преступной сети ворами в законе состоялось соглашение, которое нацелено на дестабилизацию ситуации в Грузии, предусматривает насильственные действия, восстановление влияния воров в законе и создание вооруженного формирования типа "Мхедриони". Правоохранительные органы проводят в связи с указанным делом интенсивное расследование", - сообщил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

Согласно переведенным на грузинский язык материалам, представителем оппозиции, который встречался с ворами в законе во Франции, был именно Георгий Хаиндрава. Встреча между ним и криминальными авторитетами состоялась 9 января 2011 года в доме Реваза Лордкипанидзе, и на ней присутствовали еще 6 "воров в законе".

Передачу грузинской стороне материалов от французской жандармерии днем раньше анонсировала заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани, которая находится в Париже. Она сообщила, что у французской стороны имеются материалы о встречах и контактах некоторых грузинских политиков с криминальными авторитетами с целью дестабилизации ситуации в Грузии в период выборов. В детали замминистра вдаваться не стала, но отметила, что завтра материалы будут переданы соответствующим органам Грузии.

Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава (он занимал этот пост с 2004 по 2006 годы) недавно представил грузинской общественности документальный фильм "Маяк демократии", в котором в том числе показаны "демократические" итоги "революции роз" и последовавшего за ней 9-летнего правления "Национального движения".

Георгий Хаиндрава был активным участником многих акций протеста, которые грузинская оппозиция проводила в 2007-2009 годах, потом на некоторое время отошел от политики. В последнее время он вновь активизировался и вместе с рядом других представителей оппозиции основал "Лигу избирателей".

Обвинения Георгию Хаиндрава власти предъявляли и ранее. После событий 7 ноября 2007 года он был вызван на допрос в департамент контрразведки МВД Грузии по делу о шпионаже в пользу России, но доказать его вину правоохранительные органы тогда не смогли, хотя общественности были предъявлены телефонные разговоры Хаиндрава с представителем посольства России, которые, по утверждению МВД, должны были свидетельствовать о его шпионской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван