Сбербанк профинансирует проект Гуцериева в Белоруссии

Москва, 26 сентября 2012, 13:02 — REGNUM  Председатель правления Сбербанка России Герман Греф встретился 25 сентября с высшим руководством Белоруссии и обсудил вопросы реализации в республике ряда проектов, финансируемых российским банком, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе встречи с Александром Лукашенко председатель правления Сбербанка России обсудил новые варианты сотрудничества с белорусской стороной. "Если они приемлемы для нас, то мы с удовольствием пойдем навстречу такому гиганту, как Сбербанк России, - отметил в ходе встречи Лукашенко. - Я думаю, это в какой-то мере доверие к нашей стране".

В ходе встречи были обсуждены вопросы рефинансирования годового синдицированного кредита Сбербанка и ЕАБР объёмом $1 млрд (в котором $900 млн - доля Сбербанка) белорусскому госпредприятию ОАО "Беларуськалий", являющемуся одним из мировых лидеров в добыче калийных солей. Кроме того, в ходе встречи в Администрации президента с участием Лукашенко, его помощника по экономике Петра Прокоповича, главы Нацбанка Надежды Ермаковой и главы Минфина Андрея Харковца была обсуждена возможность участия Сбербанка в реализации других инвестиционных проектов в Белоруссии, в т.ч. реализуемого Михаилом Гуцериевым проекта по разработке белорусского калийного месторождения.

Напомним, 3 апреля владелец компании "Славкалий" Михаил Гуцериев заявил о том, что вложит в строительство нового калийного комбината на территории Белоруссии $1,5 млрд. В конце 2011 года власти Белоруссии зарегистрировали компанию "Славкалий", которая учреждена подконтрольной Гуцериеву британской компанией GCM Global Energy Plc. "Славкалий" планирует построить до 2017 года в Белоруссии новый калийный комбинат проектной мощностью 1,1 млн. тонн хлоркалия, который выйдет на проектную мощность к 2021 году. Предполагается, что его мощности могут быть увеличены до 5 или 10 млн. тонн хлоркалия в год. "Славкалий" построит новый горно-обогатительный комбинат на базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей и освоит участки Нежинского, Смоловского и Любанского участков данного месторождения.

Ранее, указом №37 от 17 января 2012 года Александр Лукашенко поручил освоение Петриковского месторождения калия ОАО "Беларуськалий". Согласно указу, ОАО "Беларуськалий" в 2012 - 2021 годах обязано, помимо разработки Петриковского месторождения калийных солей, построить в Гомельской области горно-обогатительный комплекс мощностью не менее 1,5 млн. тонн калия в год. Ранее власти Белоруссии намеревались передать Катару Октябрьское и Петриковское месторождение калийных солей, месторождение железной руды, земельные участки под охотничьи угодья, а также зоны под строительство "Катарского острова" в Белоруссии. Кроме того, как заявил 25 октября председатель Совмина Михаил Мясникович, компании из Казахстана, России, Западной Европы, Китая, Индии заинтересованы в разработке Петриковского месторождения калийных солей.

"На сегодняшний день мы очень активно работаем в республике. Совокупный объем предоставленных ресурсов за последние три года со стороны Сбербанка составил свыше $11 млрд. Сейчас открыты лимиты на республику у нас свыше $6,5 млрд. и это, конечно, самые крупные позиции среди всех иностранных банков", - сообщил журналистам Греф по итогам встречи.

Греф также встретился с членами Совета министров Белоруссии во главе с Михаилом Мясниковичем. Председателя правления российского банка сопровождал посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. В ходе встречи члены правительства, до этого принявшие участие во встрече Грефа с Лукашенко, не скрывали удовлетворения от визита руководителя российской структуры, занимающей 16-е место в топ-20 крупнейших банков мира. Мясникович прямо заявил, что "основные решения" уже были рассмотрены на встрече Грефа с руководителем Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Александр Лукашенко заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Позднее, 8 мая, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко заявил: "Любое предприятие сегодня может быть приватизировано - вопрос в цене и выполнении инвестором условий". Он отметил также: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд".

Напомним, в феврале 2012 года, назначая вице-премьера Валерия Иванова на должность гендиректора ЗАО "Белорусская калийная компания", Лукашенко заявил: БКК занимается продажей не только калийных, но и азотных удобрений, и готова предложить России свой опыт. "Мы предложим россиянам сколотить мощнейшее объединение, которое естественно будет влиять в этом сегменте и на цены на мировом рынке - мы это не скрываем, и более качественно обеспечивать качественным товаром наших зарубежных партнеров, - сказал Лукашенко. - Мы сегодня делаем по качеству самые лучшие в мире калийные удобрения". БКК была учреждена в 2005 году. Она специализируется на экспорте калийных удобрений российского и белорусского производства. Учредителями БКК являются белорусские 100%-е госпредприятия-монополисты "Беларуськалий" и "Белорусская железная дорога", а с российской стороны - частное предприятие "Уралкалий". БКК контролирует около 43% мирового рынка калийных удобрений, её функции с 2013 года должна будет выполнять белорусско-российская компания "Союзкалий": в уставном фонде компании доли ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" будут представлены поровну (50х50). "Союзкалий" создан на базе БКК, офис будет зарегистрирован в Швейцарии - по мнению руководства новой компании, данный шаг позволит ей получить доступ к недорогим западноевропейским ресурсам и создаст солидный имидж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса