В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы до 5 лет за оскорбление религиозных чувств

Москва, 26 сентября 2012, 10:03 — REGNUM  Законопроект о противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан внесла в Государственную думу РФ группа депутатов - максимальное наказание составит 500 тыс. рублей штрафа и пять лет тюрьмы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 сентября об этом сообщил один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). "Фракция ЛДПР и все другие фракции Госдумы, а также член Совета Федерации подготовили и сейчас вносится законопроект об усилении ответственности за ущемление религиозных чувств граждан", - сообщил Нилов.

Так, глава 25 Уголовного кодекса "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" дополняется новой статьей - "Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний".

За публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предлагается ввести штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3-х лет.

За осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест) вводится штраф от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 400 часов или лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, вносятся изменения и в Кодекс об административных правонарушений. Уточняется статья "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях". Парламентарии предлагают увеличить штрафы за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него. Если раньше штраф составлял на граждан от 100 до 300 рублей, а на должностных лиц - от 300 до 800 рублей, то теперь предлагается штраф повысить - для граждан в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также вводится новый состав административного правонарушения: осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно их порча, за совершение которого устанавливается административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.