Турция внимательно следит за ситуацией вокруг вопроса криминализации отрицания Геноцида армян во Франции

Ереван, 25 сентября 2012, 17:30 — REGNUM  Посол Турции в Париже следит за вопросом возможного внесения в повестку французского парламента законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян 1915 года. Об этом заявил госминистр Турции по европейским делам Эгемен Багыш, передает агентство "Anadolu".

Комментируя слухи о том, что в повестку парламента Франции будет вновь внесен законопроект о криминализации Геноцида армян в Османской Турции, Багыш заявил, что по данному вопросу еще не принято каких-либо решений, а посол Турции во Франции внимательно следит за развитием ситуации.

Напомним, что проект закона о криминализации отрицания Геноцида армян был подготовлен в 2011 году при предшественнике Франсуа Олланда на посту президента Франции Николя Саркози. После того, как в декабре 2011 года законопроект был одобрен нижней палатой парламента, Турция объявила о приостановке сотрудничества с Францией в военной, политической и экономической сферах. В январе 2012 года такое же решение приняла и верхняя палата парламента. Однако в феврале 2012 года проект закона об отрицании Геноцида армян был признан Конституционным советом Франции нарушающим право граждан на свободу слова. Президент Франции Франсуа Олланд обещал во время своей предвыборной кампании при избрании вновь внести в повестку вопрос криминализации отрицания Геноцида армян.

Депутат парламента Франции от партии "Союз за народное движение" Валери Буайе, которая является автором законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, собирается вновь внести в повестку законодательного органа Франции аналогичную инициативу. В своем интервью 17 сентября Буайе заметила, что хотя новый президент страны Франсуа Олланд в ходе предвыборной кампании пообещал принять закон о криминализации, сегодня он ведет другую политику в отношении Турции. "Мы сейчас посмотрим, выполнит ли президент Олланд свое предвыборное обещание. Скоро исполняется 100-летняя годовщина Геноцида армян, и мы обязаны довести дело до конца. Турция своей ненавистью и агрессивной политикой поспособствовала тому, чтобы интересующие армянство вопросы вошли в европейскую повестку. В Турции поняли, что во Франции есть люди, которые их не боятся. Политические силы Франции должны поддержать инициативу. Мы работаем также над тем, чтобы европейские страны признали Геноцид армян", - отметила политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail