Минсоцдел Эстонии признало провал программы привлечения молодых врачей в провинцию

Таллин, 25 сентября 2012, 16:25 — REGNUM  Министерство социальных дел Эстонии решило продлить срок подачи ходатайств о получении стартового капитала для молодых врачей, направляющихся на работу в провинцию, так как объявленный весной конкурс по сути провалился. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на собственное расследование.

Выяснилось, что за более чем полгода действия государственной программы ни один из молодых докторов воспользоваться стартовым пособием в сумме 15 тысяч евро не пожелал.

По признанию советника министерства Пилле Саар, вызывает сожаление, что молодые врачи не очень хотят работать в общих и местных больницах - большинство желает получить работу в центральных больницах и клиниках. Тем не менее, она выразила надежду, что продление конкурса до 31 октября принесет хоть какой-то положительный результат. Всего министерство выделило на данную программу 150 тысяч евро, рассчитывая найти как минимум 10 молодых врачей для провинциальных медучреждений.

В интервью raadio 4 молодой врач-гинеколог заявил, что вряд ли его привлечет возможность "получить маленький укольчик (15 тысяч евро единовременной помощи - прим. ИА REGNUM), а потом жить на маленькую зарплату в плохом месте".

Кроме того, выдача пособия сопровождается весьма жесткими требованиями - нужно прожить в выбранном месте пять лет и работать на полную ставку без дополнительного заработка в другом месте, и если ты решишь сменить работу, данное пособие нужно вернуть в полном объеме.

Также в списке медицинских профессий, на которые распространяется пособие, отсутствуют гинекологи. Свой выбор, признался врач, он сделал пару лет назад, когда стал ездить на дополнительные заработки в Финляндию.

Другой врач признался, что все молодые врачи представление об истинной ситуации в эстонской медицине получают во время прохождения практики, на основании чего уже и планируют свою дальнейшую карьеру.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 октября в Эстонии планируется проведение общенациональной забастовки врачей и медсестер. По данным союза, численность профессиональных врачей в Эстонии уменьшается на 160-170 специалистов в год, которые уезжают за рубеж в поисках лучших условий труда и оплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.