Посол США в Латвии: В вопросе о еврейской собственности необходимо решение, приемлемое для всех сторон

Рига, 25 сентября 2012, 16:29 — REGNUM  Посол США в Латвии Марк Пекала заявил, что относительно вопроса о возврате бывшего имущества латвийской еврейской общины необходимо выработать решение, одинаково приемлемое для всех сторон. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство LETA.

Пекала выразил радость по поводу того, что президент и другие должностные лица Латвии, равно как и представители еврейской общины согласны с тем, что надо найти решение, устраивающее все стороны. Он напомнил, что, подписав Терезинскую декларацию (декларация, подписанная в 2009 году 45 государствами, и регламентирующая возвращение евреям имущества, отнятого у них в ходе Второй мировой войны - ИА REGNUM), Латвия обязалась сделать все возможное для реституции имущества индивидов, церквей и общин.

Отвечая на вопрос, каким именно может быть решение данного вопроса, посол США подчеркнул, что занимаемый им пост не позволяет ему выступать с решениями. Однако, он, от лица своего государства, выразил готовность помочь, если такая просьба будет высказана.

Напомним, что все последние годы в Латвии, то утихая, то вновь разгораясь, продолжается спор вокруг темы принадлежавшей еврейской общине недвижимой собственности, утраченной ею во время событий 40-х годов. На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры. Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет 30 млн латов.

Ситуация осложняется тем, что, согласно нынешним латвийским законам, компенсация за отобранную во время Холокоста собственность нынешней еврейской общине не полагается. И чтобы данное положение дел изменить, необходимо введение соответствующих законодательных поправок или даже принятие нового закона.

Разногласия вокруг этого вопроса уже привели к отставке министра юстиции Гайдиса Берзиньша. В свою очередь, официальные представители США (например, госсекретарь Хилари Клинтон) во время визита в Латвию давали понять, что, по их мнению, собственность евреям должна быть возвращена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail