Российский "Сбербанк" инвестирует в белорусский калий

Минск, 25 сентября 2012, 15:23 — REGNUM  Сбербанк России рефинансирует кредит белорусскому госпредприятию "Беларуськалий" в $1 млрд и проявляет заинтересованность к инвестированию в разработку месторождения калийных солей в Белоруссии. Об этом 25 сентября в Минске после встречи с Александром Лукашенко заявил журналистам председатель правления Сбербанка России Герман Греф, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы обсудили вопрос рефинансирования нашего кредита "Беларуськалию". Надеюсь, что сегодня, после обеда, мы подпишем соответствующий протокол о намерениях с председателем правительства, и в дальнейшем - соглашение с "Беларуськалием". Мы нашли те решения, о которых нас просили наши коллеги из "Беларуськалия", - сказал Герман Греф.

Председатель правления Сбербанка России сообщил также о заинтересованности в инвестировании в экономику Белоруссии - об этом шла речь на встрече с Лукашенко. В частности, обсуждалось участие российского банка в проекте по освоению месторождения калийных солей.

"Мы в том числе обсудили наши последующие шаги, инвестиции. Сейчас с несколькими нашими клиентами мы рассматриваем различные проекты инвестирования в Белоруссию, в том числе один из крупнейших проектов - это разработка калийного месторождения", - сообщил Греф.

"Мы сейчас очень активно работаем над разработкой бизнес-плана и в течение ближайшего полугода, я надеюсь, мы сможем выйти на принятие решения, - заявил Греф. - Это очень существенная инвестиция в Белоруссию. Думаю, что, если мы выйдем на принятие решения, то это будет знаковая сделка для республики".

Напомним, в декабре 2011 Сбербанка России и ЕАБР предоставили годовой синдицированный кредит объёмом $1 млрд (в котором $900 млн - доля Сбербанка) белорусскому госпредприятию ОАО "Беларуськалий" под гарантии Совмина Белоруссии и залогом 51% акций белорусского госпредприятия ОАО "Нафтан" (крупнейший белорусский НПЗ). Ставка по кредиту на I полугодие составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых с увеличением со II полугодия ставки на 0,3%. "Беларуськалий" получил долговые обязательства правительства, а средства кредита пополнили ЗВР Нацбанка (в 2011 году республика переживала острый финансовый кризис).

Летом-осенью 2012 года белорусская сторона инициировала досрочное погашение кредита. Эксперты отмечали, что перекредитоваться белорусской стороне предложили другие российские банки на более выгодных условиях. Вместе с тем Александр Лукашенко не отказывается от идеи продать часть акций ОАО "Беларуськалий", однако ни российские, ни индийские, ни китайские, ни иные потенциальные инвесторы не удовлетворены ценой, которую озвучил руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам визита Александра Лукашенко в Катар в октябре 2011 года официальный Минск заявил о передаче Катару Октябрьского и Петриковского месторождений калийных солей и месторождения железной руды. Позднее, 17 января 2012 года Лукашенко подписал указ №37, согласно которому освоение Петриковского месторождения калия поручено ОАО "Беларуськалий" (100%-м владельцем которого является правительство Белоруссии).

Напомним, 17 июля Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона не будет продавать контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий". По его словам, "Беларуськалий" "принадлежит белорусскому народу". "Сейчас очень много давления, и давление идет с разных сторон, даже из тех государств, от которых мы очень зависимы. И этому давлению противостоять сложно", - сообщил Лукашенко. "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Если кто-то захочет - платите, цена названа, никто ее уменьшать не будет. $30-32 млрд, ниже - никак. Хотите, мы вам продадим не контрольный пакет акций, чтобы управление не потерять. Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет. Контрольный пакет, чтобы потерять управление, я позволить не могу", - заявил Лукашенко.

По оценкам Лукашенко, "Беларуськалий" стремительно растёт в цене: 30 марта руководитель Белоруссии заявил о том, что предприятие может быть продано, но не менее чем за $30 млрд. Позднее, 8 мая, обращаясь с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, Лукашенко заявил: "Любое предприятие сегодня может быть приватизировано - вопрос в цене и выполнении инвестором условий". Он отметил также: "Сможет успешно работать без приватизации и "Беларуськалий", который сегодня уже оценивается в "$32 млрд, ну, может, $31,5 млрд". Белорусские власти также объявляли о готовности продать часть акций предприятия зарубежным собственникам, в частности, компаниям из Индии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail