Выборный комитет пока не публикует финансовую отчетность оппозиции

Москва, 25 сентября 2012, 16:53 — REGNUM  Окончанию регистрации кандидатов и началу агитационной кампании на выборах в Координационный совет оппозиции была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 25 сентября в Москве. Представители Координационного совета не смогли дать чётких ответов на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

Так, на вопрос о том, почему в свете финансового скандала между телеведущей Ксенией Собчак и депутатом Госдумы РФ Ильей Пономарёвым ("Справедливая Россия") Центральный выборный комитет (ЦВК) не обнародует всю финансовую отчетность, ведь избиратели, как и все протестное движение, хотят честных и прозрачных выборов, глава Центрального выборного комитета оппозиции Леонид Волков стал искать Пономарёва в зале, но убедившись, что его нет, решил ответить сам. "Финансовая отчётность ЦВК, естественно, будет полностью опубликована. Пока опубликовать нечего, потому что пока есть лишь взносы от кандидатов, а количество кандидатов известно, количество взносов тоже. Интересно, на что мы их потратим? У нас есть утверждённая оргкомитетом смета, которую мы также публикуем и все документы по исполнению", - сообщил Волков.

На вопрос, почему идет постоянное изменение регламента выборов в Координационный совет уже в ходе самих выборов, ответа так и не последовало. Волков заявил, что никаких изменений регламента не было. На уточнение корреспондента о том, что был перенос даты голосования с 7 октября на 20-21 октября, снижение финансовых взносов для кандидатов в курию националистов с 10 тыс. до 5 тыс. рублей уже после регистрации первых кандидатов, Волков отвел, что это было до начала, очевидно, агитационной компании. Фраза так и не была им окончена.

На предположение о том, что эти выборы уже хуже тех, что провел глава ЦИК РФ Владимир Чуров, и власть не захочет иметь дело с КС оппозиции, избранным таким скандальным образом, последовал ответ: "Вопрос стоит так: "Захочет ли КС сотрудничать с властью?"

Из зала после того, как присутствующие кандидаты начали спрашивать, как проводился отбор, прозвучала реплика: "Получится, что одна Москва сможет победить".

Напомним, что справедливорос Илья Пономарёв едва не лишился права участвовать в выборах в Координационный совет оппозиции, которые должны пройти 21 октября. По информации радио "Эхо Москвы", депутат до последнего не мог найти деньги на регистрационный взнос, который платят все кандидаты - 10 тысяч рублей. В итоге недостающую сумму ему предоставила Ксения Собчак.

Кроме того, после объявления выборов были следующие изменения регламента:

- перенос даты голосования с 7 октября на 20-21 октября;

- снижение финансовых взносов для кандидатов в курию националистов с 10 тыс. до 5 тыс. рублей уже после регистрации первых кандидатов, создание неравноправных финансовых условий участия в выборах для кандидатов из разных курий;

- серьезное смягчение требований к порядку создания оффлайновых "региональных выборных комиссий" (оффлайновые помещения для регистрации избирателей и голосования), для создания которых теперь достаточно лишь 2 человек; - регистрация кандидатами в КС лиц, осужденных и находящихся в местах лишения свободы, что нарушает изначальное положение о том, что кандидаты в КС должны лично подтвердить свое существование и желание баллотироваться (без его ведома был зарегистрирован, а потом отозвал свою кандидатуру муж Романовой А.Козлов);

- продление периода принятия и обработки заявок кандидатов в КС для принятия решений о регистрации (первоначально список кандидатов должен был быть объявлен 18 сентября, в итоге регистрация продолжалась вплоть до вечера 21 сентября), благодаря чему многие зарегистрированные кандидаты подали заявки в последний момент (после Марша оппозиции 15 сентября).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.