Предложения по новой планировке столицы Латвии можно подавать до 30 сентября

Рига, 25 сентября 2012, 12:50 — REGNUM  Рижская дума распространила информацию о том, что прием предложений по разработке новой планировки территории города продлится до 30 сентября. Об этом сегодня, 25 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

В течение последнего времени такие предложения подаются в Центр обслуживания клиентов Рижской городской Строительной Управы, во все другие Центры обслуживания клиентов Рижской думы и в Департамент городского развития Рижской Думы.

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделал официальное заявление, в котором призвал всех жителей активно участвовать в разработке планировки нашего города. "Если у вас есть свое представление о развитии какой-либо территории, или другие идеи и предложения, присылайте их специалистам Департамента городского развития. От того, насколько активно жители будут участвовать в процессе планирования, в большой мере зависит и окончательный результат - утверждение планировки территории Риги", - сказал Ушаков.

Отметим, что ныне действующая планировка территории столицы Латвии была утверждена в 2006 году - но за прошедшие годы экономическая ситуация в городе, по оценке специалистов, существенно переменилась. Таким образом, планировка уже не отвечает реальным возможностям и нуждам развития Риги, не благоприятна с точки зрения развития городской инфраструктуры, не способствует целевому привлечению инвестиций. К тому же, 1 января 2012 года вступил в силу государственный закон "О планировании развития территории", меняющий нормативное регулирование в этом вопросе.

За последние два года Департамент городского развития Риги получил несколько сотен предложений по внесению изменений в план развития, поданных как юридическими, так и физическими лицами. Большая часть данных предложений (более 200) касались разрешений на использование территорий, 20 предложений - допустимого количества этажей в зданиях на определенных территориях, 150 предложений - размещения красных линий и защитных полос. После 30 сентября все полученные предложения будут обобщены. В первой половине 2013 года планируется организовать различные мероприятия по вовлечению общества в их обсуждение. Для этого предусматривается проведение встреч в районных центрах Риги, тематических дискуссий, запланировано сотрудничество с негосударственными организациями.

Напомним, что разработка новой планировки территории Риги начата согласно решению Рижской думы от 2 июля 2012 года. Планировка может быть утверждена в 2015 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.