"Армянская пропаганда лишь активизировала процесс "героизации" Рамиля Сафарова": опрос

Ереван, 25 сентября 2012, 09:24 — REGNUM  Азербайджанский сайт "Хаккин.аз" вынес на обсуждение своих читателей вопрос "Как Вы оцениваете усилия президента Ильхама Алиева по экстрадиции из Венгрии и помилованию Рамиля Сафарова?", ранее осужденного за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна.

По данным издания, "читатели проявили беспрецедентно высокую активность и за короткое время в опросе приняли участие 843 человека". Их голоса по представленным позициям распределились следующим образом:

470 участника опроса (55,75%) ответили, что полностью поддерживают усилия президента по экстрадиции и помилованию Рамиля Сафарова.

140 человек (16,61%) указали, что поддерживают данное решение "в целом или отчасти". Таким образом, число полностью или частично одобряющих решение президента Ильхама Алиева по помилованию Сафарова, превысило 72%.

Одновременно 151 человек (17,91%) "абсолютно не поддерживает усилия президента по данному вопросу", а "в целом или частично не поддерживают 54 человека (6,41%)". В совокупности выступили против данного решения президента 205 человек или 24,32%, пишет издание, добавляя, что ещё 28 участников опроса (3,32%) затруднились ответить.

Комментируя итоги опроса, сайт, в частности, пишет: "В данном случае разрыв между теми, кто поддержал усилия президента по экстрадиции и помилованию Рамиля Сафарова и теми, кто выступил против, очень велик - более 70% поддержали и только около 25% выступили против. Впрочем, это не должно особо удивлять, поскольку сразу после освобождения Рамиль Сафаров стал чуть ли не "национальным героем" и в течение всего месяца в общественном мнении доминировали настроения безоговорочной его поддержки. При этом, чем яростнее изобличала его и решение президента армянская пропаганда, тем в пику ей активнее шел процесс "героизации" фигуры Рамиля Сафарова. Накат международной критики также содействовал обратному эффекту - эскалации в обществе патриотических настроений и солидарности с Рамилем. По этой причине можно было ожидать еще более внушительной поддержки президента в данном вопросе. Можно уверенно предположить, что если бы мы завершили опрос неделей раньше, то разрыв между сторонниками и противниками помилования был бы еще большим".

Одновременно издание отмечает, что "в последние дни кампания "героизации" Рамиля заметно поутихла, беспрецедентный "патриотический дурман" немного рассеялся и в контексте роста международной критики, некоторые стали задаваться вопросами, а не поспешили ли мы с его освобождением и не переборщили ли с его "героизацией". "Этим можно объяснить, что примерно 25% опрошенных не поддержали (полностью или частично) шаги президента в данном вопросе". "В любом случае, результаты, как и само "дело Рамиля Сафарова", заставляют о многом задуматься. Ведь эта история еще далека от завершения", - отмечает издание.

Напомним, что армянский офицер Гурген Маргарян, будучи на языковых курсах НАТО в Будапеште, был зарублен во сне топором другим курсантом - Рамилем Сафаровым. Последний был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению, но недавно экстрадирован на родину, где помилован президентским указом, награжден, повышен в звании и героизирован. После этого Армения приостановила дипотношения с Венгрией. Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, госсекретарь, внешнеполитические ведомства ряда стран, включая Россию и Францию, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО, Европарламент, ряд видных западных политиков и международных правозащитных организаций.

Также, по ряду данных из азербайджанских источников, данная история стала поводом к противоречиям в правящей элите Азербайджана. Как пишет, в частности, оппозиционная газета "Ени Мусават", из-за "дела Сафарова" попал в опалу глава внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров, который пытался воспротивиться принятому решению, утверждая, что имиджу страны будет нанесен большой урон. В этой связи газета предполагает, что Мамедъяров вскоре будет смещен со своего поста, а на его место будет назначен нынешний замглава МИД Хафиз Пашаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»