"Армянская пропаганда лишь активизировала процесс "героизации" Рамиля Сафарова": опрос

Ереван, 25 Сентября 2012, 09:24 — REGNUM  Азербайджанский сайт "Хаккин.аз" вынес на обсуждение своих читателей вопрос "Как Вы оцениваете усилия президента Ильхама Алиева по экстрадиции из Венгрии и помилованию Рамиля Сафарова?", ранее осужденного за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна.

По данным издания, "читатели проявили беспрецедентно высокую активность и за короткое время в опросе приняли участие 843 человека". Их голоса по представленным позициям распределились следующим образом:

470 участника опроса (55,75%) ответили, что полностью поддерживают усилия президента по экстрадиции и помилованию Рамиля Сафарова.

140 человек (16,61%) указали, что поддерживают данное решение "в целом или отчасти". Таким образом, число полностью или частично одобряющих решение президента Ильхама Алиева по помилованию Сафарова, превысило 72%.

Одновременно 151 человек (17,91%) "абсолютно не поддерживает усилия президента по данному вопросу", а "в целом или частично не поддерживают 54 человека (6,41%)". В совокупности выступили против данного решения президента 205 человек или 24,32%, пишет издание, добавляя, что ещё 28 участников опроса (3,32%) затруднились ответить.

Комментируя итоги опроса, сайт, в частности, пишет: "В данном случае разрыв между теми, кто поддержал усилия президента по экстрадиции и помилованию Рамиля Сафарова и теми, кто выступил против, очень велик - более 70% поддержали и только около 25% выступили против. Впрочем, это не должно особо удивлять, поскольку сразу после освобождения Рамиль Сафаров стал чуть ли не "национальным героем" и в течение всего месяца в общественном мнении доминировали настроения безоговорочной его поддержки. При этом, чем яростнее изобличала его и решение президента армянская пропаганда, тем в пику ей активнее шел процесс "героизации" фигуры Рамиля Сафарова. Накат международной критики также содействовал обратному эффекту - эскалации в обществе патриотических настроений и солидарности с Рамилем. По этой причине можно было ожидать еще более внушительной поддержки президента в данном вопросе. Можно уверенно предположить, что если бы мы завершили опрос неделей раньше, то разрыв между сторонниками и противниками помилования был бы еще большим".

Одновременно издание отмечает, что "в последние дни кампания "героизации" Рамиля заметно поутихла, беспрецедентный "патриотический дурман" немного рассеялся и в контексте роста международной критики, некоторые стали задаваться вопросами, а не поспешили ли мы с его освобождением и не переборщили ли с его "героизацией". "Этим можно объяснить, что примерно 25% опрошенных не поддержали (полностью или частично) шаги президента в данном вопросе". "В любом случае, результаты, как и само "дело Рамиля Сафарова", заставляют о многом задуматься. Ведь эта история еще далека от завершения", - отмечает издание.

Напомним, что армянский офицер Гурген Маргарян, будучи на языковых курсах НАТО в Будапеште, был зарублен во сне топором другим курсантом - Рамилем Сафаровым. Последний был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению, но недавно экстрадирован на родину, где помилован президентским указом, награжден, повышен в звании и героизирован. После этого Армения приостановила дипотношения с Венгрией. Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, госсекретарь, внешнеполитические ведомства ряда стран, включая Россию и Францию, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО, Европарламент, ряд видных западных политиков и международных правозащитных организаций.

Также, по ряду данных из азербайджанских источников, данная история стала поводом к противоречиям в правящей элите Азербайджана. Как пишет, в частности, оппозиционная газета "Ени Мусават", из-за "дела Сафарова" попал в опалу глава внешнеполитического ведомства Эльмар Мамедъяров, который пытался воспротивиться принятому решению, утверждая, что имиджу страны будет нанесен большой урон. В этой связи газета предполагает, что Мамедъяров вскоре будет смещен со своего поста, а на его место будет назначен нынешний замглава МИД Хафиз Пашаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна