МИД Польши "глубоко разочарован" белорусскими выборами

Минск, 24 сентября 2012, 23:49 — REGNUM  "Министерство иностранных дел Польши выражает глубокое разочарование тем фактом, что парламентские выборы в Белоруссии очень сильно отличались от международных стандартов", - говорится в сообщении МИД Польши от 24 сентября.

В сообщении говорится, что, как и в ходе предыдущих выборов, было зафиксировано множество фактов нарушений, в том числе не были соблюдены правила прозрачного подсчета голосов.

"Министерство иностранных дел сожалеет, что решением Центральной избирательной комиссии Белоруссии рекомендованная БДИПЧ ОБСЕ реформа избирательного законодательства не была проведена до парламентских выборов. МИД выражает серьезную обеспокоенность по поводу продолжающихся задержаний защитников прав человека, политических оппонентов и журналистов. Некоторые из них продолжают оставаться в тюрьме, несмотря на неоднократные призывы со стороны международного сообщества к их освобождению и восстановлению их в правах. Мы стремимся к поддержанию диалога с народом Белоруссии. Мы также призываем белорусские власти к поддержанию демократических свобод, в том числе улучшению ситуации с правами человека. Эти шаги являются необходимыми для любого рода улучшения отношений ЕС с Белоруссией. Только либерализация откроет дорогу к реальной модернизации белорусского государства", - говорится в заявлении МИД Польши, опубликованном на официальной странице ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 сентября в Белоруссии прошел основной день голосования по выборам в Палату представителей Национального собрания (ППНС). С 18 по 22 сентября проходило досрочное голосование. На избирательных участках работали наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ, СНГ и др. Традиционно миссии СНГ признавали все выборы в Белоруссии, а ОБСЕ не признала ни одну избирательную кампанию за всё время правления Александра Лукашенко (с 1994 года).

По итогам выборов пропрезидентское объединение "Белая Русь" получило большинство депутатских мандатов. Оппозиционные депутаты в новый парламент не прошли..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.