Преобразования в "ТВЭЛ" направлены на сохранение конкурентоспособности топливного дивизиона Росатома на мировом рынке: эксперты

Москва, 24 сентября 2012, 18:11 — REGNUM  Топливный дивизион "Росатома" проходит серьезную реструктуризацию, направленную на повышение конкурентоспособности на глобальном рынке. В 2009-2011 годах в Топливной компании "ТВЭЛ" была проведена масштабная программа преобразований "Новый облик", которая позволила приблизить показатели российского производства к стандартам западных компаний.

"В последние годы мы стали свидетелями серьезных преобразований, происходящих в российской атомной отрасли, - заявил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Эти изменения вызваны требованиями конкуренции на мировом рынке, которая только возросла после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Например, в Германии после принятия решения о поэтапном отказе от атомной энергетики атомные гиганты были вынуждены уволить тысячи высокопрофессиональных работников. Так, крупнейшая немецкая энергокомпания E.O.N была вынуждена сократить 11 тысяч рабочих мест, компания RWE - 8 тысяч, а германское подразделение французской компании AREVA - 1300 рабочих мест".

"К счастью, в России ситуация кардинально отличается: и руководство страны, и население относится к мирному атому гораздо позитивнее. Дело в том, что атомная отрасль для России - одна из немногих, где мы успешно конкурируем на мировом рынке, это флагман высокотехнологичного и инновационного развития нашей экономики, - отметил он. - Из когда-то оборонного советского атомного проекта мы сумели вырастить очень перспективные направления, затрагивающие не только ядерную энергетику, но и ядерную медицину, суперкомпьютерные технологии, разработку сверхпроводниковых материалов. Но, чтобы сохранить свои позиции, российская атомная отрасль должна постоянно развиваться не только с научно-технологической точки зрения, но и с точки зрения организации производства. Потому что конкурировать приходится с ведущими мировыми компаниями, которые стремятся к максимально эффективному использованию ресурсов и управлению человеческим потенциалом".

"Если мы обратим внимание на топливный дивизион Росатома, то с одной стороны его можно характеризовать как один из самых передовых, но с другой стороны целый комплекс проблем в нем еще требует решения. От 60 до 80 процентов продукции Топливной компании "ТВЭЛ" реализуется на зарубежных рынках, а это означает достаточно высокую зависимость эффективности от параметров, напрямую не связанных с технологиями. На фоне перехода большинства зарубежных компаний, занимающихся обогащением урана, на газоцентрифужную технологию и падения цены на единицу работы разделения (ЕРР), задача сохранения объемов зарубежных поставок заставляет сокращать издержки на производство продукции, достигая более конкурентной стоимости. Этим и вызвана необходимость реструктуризации, которая с 2009 года проводится на всех предприятиях Топливной компании "ТВЭЛ", - подчеркнул он. - В рамках программы преобразований "Новый облик" из состава многих предприятий были выведены в дочерние зависимые общества (ДЗО) производства и организации, не связанные с основной деятельностью предприятий, не задействованные в выпуске продукции: совхозы, дома культуры, детские сады, автомастерские, молокозаводы и т.п. Была формирована Ассоциация поставщиков Топливной компании, которая позволит более эффективно бороться за отраслевой и региональный заказ. Для персонала, выведенного в ДЗО и аутсорсинговые компании, сохранены все социальные программы и льготы по поддержке ветеранов и пенсионеров с привлечением дополнительных средств централизованных фондов Государственной корпорации "Росатом". Ни один работник с предприятий не был уволен с нарушением его прав. При создании новых производств, руководство каждого предприятия строго отслеживало, чтобы в новых условиях у работника сохранялся не только уровень заработной платы, но и привычный социальный пакет. При этом реализация программы реструктуризации, увеличение производительности труда и объемов производства позволило увеличить зарплату на основных производствах, заводах и комбинатах ТВЭЛ".

"Как я понимаю, преобразования в Топливной компании "ТВЭЛ" связаны с оптимизацией производства, ведутся в рамках повышения эффективности работы компании и направлены на сохранение конкурентоспособности топливного дивизиона Росатома на мировом рынке, на который ТВЭЛ поставляет от 60 до 80 процентов своей продукции, - заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. - На сегодняшний день на мировом рынке услуг по обогащению цена является одним из решающих факторов. С переходом ведущих мировых конкурентов на газоцентрифужную технологию особую роль в формировании цены играют такие элементы стоимости, как транспортные расходы, уровень автоматизации, квалификация персонала. Очевидно, в применении к Топливной компании "ТВЭЛ" отдельный вопрос касается и социальной составляющей в организации производства. С советских времен топливный дивизион унаследовал масштабные производства, находящиеся в глубине страны и окруженные различными вспомогательными структурами. Сейчас, в условиях обострившейся конкуренции на мировом рынке, очень остро встает дилемма - развиваться компании дальше, отбросив все лишнее, совершенствуя технологии и повышая эффективность производства, или тащить с собой этот воз, значительно замедлив скорость. Любой здравомыслящий бизнесмен выберет первый вариант, но в применении к российскому производственному комплексу по обогащению урана этот выбор не является выходом: такие предприятия, как правило, являются градообразующими. Поэтому в Топливной компании "ТВЭЛ" пытаются найти новые формы оптимизации".

"Одной из таких форм является создание новых суперсовременных высокотехнологичных производств, которые позволят сохранить занятость наиболее профессионально развитых кадров, - рассказал Межевич. - В частности, речь идет о разработке таких перспективных проектов, как формирование отраслевого кластера по производству накопителей энергии и систем резервирования энергии на основе литий-ионных аккумуляторов на базе ОАО "УЭХК". Еще один перспективный инвестиционный проект - совместный с ОАО "Газпром" - это создание на базе ЗЭП ОАО "УЭХК" первого российского серийного производства автономных источников электрической энергии на твердооксидных топливных элементах мощностью от 0,5 до 10 кВт, работающих на природном газе и воздухе. По моей информации, реализация этого инвестпроекта позволит создать более 520 новых высокотехнологичных рабочих мест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.